辽宁省公安厅
首页 >> 时政要闻 >> 公安信息

省厅政治部圆满完成全警实战大练兵“千名局长”进考场上靶场练兵考核工作

更新时间:2020-11-16

文章来源:

打印文本

【字体:大  中  小

  为认真学习领会习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神和在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,深入贯彻公安部和省厅党委关于建设“四个过硬”公安队伍和全警实战大练兵的工作部署,充分发挥领导干部带头示范作用,激发全警参与练兵积极性和主动性,提升全警实战能力,按照《辽宁省公安机关2020年全警实战大练兵工作方案》的总体安排,省公安厅政治部于11月2日至6日,在全省公安机关组织开展了“全警实战大练兵‘千名局长’进考场上靶场练兵考核工作”,市、县(市、区)两级公安机关领导班子成员全部参加练兵考核,这是近年来,全省牵动范围最广、考核层次最高、特色最为鲜明、成果最为丰硕的一次练兵活动,在全省公安机关营造了“班子带动、以上示下、全警参与”的浓厚练兵氛围,有效提升了公安机关领导干部履职尽责能力水平,充分激发和调动了全警练兵热情,迅速掀起了全警实战大练兵热潮。

  一是提升政治站位,抓好关键少数,战略部署全警练兵重中之重。今年年初以来,全省公安机关认真学习领会习近平总书记重要指示精神,深入贯彻落实公安部关于全警实战大练兵的重要部署,尤其是按照大伟副省长“抓紧补短板、强弱项,提高依法履职能力,迅速掀起全警实战大练兵热潮”的指示要求,厅政治部将公安机关领导干部,特别是市、县两级公安机关班子成员做为推进公安队伍建设和全警实战练兵的重要抓手,以实战化训练为引领,把补齐领导干部能力素质短板作为当务之急,在全省公安机关重点部署,强力推进。为加强顶层设计,建立完善全省大练兵工作考核机制,厅党委委员、政治部主任、全警实战大练兵工作领导小组副组长兼办公室主任王念洪同志多次带领练兵办相关人员进行专题研究,进一步明确目标任务和推进举措。省厅制定出台《辽宁省公安机关关于2019年至2022年开展全警实战大练兵的实施意见》和《辽宁省公安机关2020年全警实战大练兵工作方案》,建立了“练兵先练长、强警先强将”的练兵考核机制,精心组织策划了具有辽宁特色的“千名局长”进考场上靶场全警练兵考核活动,将953名市、县公安机关领导班子成员作为练兵考核对象,旨在进一步提升基层指挥员工作能力,进一步提振公安队伍“精气神”,为高标准推动“全面练兵基础年”各项练兵工作提供有力保障。

  二是聚焦公安实战,突出问题导向,精准定位练兵考核素质要求。“千名局长”练兵考核活动,坚持“面向实战、贴近实战、打赢实战”的强警思路,紧扣“全面练兵基础年”的练兵主线,紧密围绕公安部公共科目“练兵大纲”和“练兵手册”的内容要求,以政治理论、规范执法、科技应用、群众工作、舆情引导、警务指挥等公安机关领导干部履职尽责必备的能力素质要求作为练兵考核内容,突出习近平全国公安工作会议讲话精神、习近平谈治国理政第三卷、习近平授警旗训词内容,进一步强化“千名局长”对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福的政治担当;强化业务素质和实战指挥能力,进一步提高领导干部政治领导本领、改革创新本领、依法办事本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。省厅政治部建立“全警实战练兵公共科目理论知识题库(2100题)”,制作“公共科目实战微课程资源库(72门)”,和“警务实战练兵基础科目教学片(2部)”等多类训练资源,通过“辽宁公安教育训练平台”和“辽宁公安微课程学习平台”等公安网平台在线推送,同时,加强“千名局长”武器射击、综合体能的训练考核,在全省公安机关建立“领导带头、全员参与、全警达标”的“普学普考、普训普测”练兵考核机制,持续推动全警大练兵深入开展。

  三是规范考核流程,广泛动员参与,扎实做好练兵考核组织实施。“千名局长”练兵考核工作主要有以下特点:一是广泛发动、全员参与。此次练兵考核工作是近年来全省牵动范围最广、考核层次最高、标准要求最严的大练兵活动,各地公安机关高度重视,各市公安局一把手均作出批示,要求全员参考、全员达标、不落一人。全省公安机关市、县班子成员共计953人,现场参加考核人员860人,补考73人,因病无法参加考核20人,参考比例97.89%,达到了练兵考核任务要求。二是程序规范、流程顺畅。省厅政治部反复研究论证疫情防控措施、枪支弹药安全管理、设施器材调试、人员信息建档、考核流程安排等考务工作细节,与相关市局政治部认真细致对接,确保考核工作安全、物品器材齐备、流程组织顺畅。另外,厅政治部从厅机关、公安院校基地抽调40余人,组成4个考核工作组,每组配备督察人员1名,分赴全省14个地市及辽河、机场公安局人民警察训练基地,同步开展现场实地考核。所有考核工作人员严肃工作纪律、严把考核标准,热情指导服务,积极营造既严肃认真、公平公正又坚持服务宗旨,气氛活泼的练兵考核氛围,确保考核工作顺利进行,考核结果真实有效。三是效果突出、成绩喜人。从练兵考核情况来看,“千名局长”积极响应,主动参与练兵考核工作,有的领导理论知识上机考试得了98分,现场反复研究考试试卷,弄清丢分原因,全面掌握知识要点;有些分县局长在武器射击考核科目中组团竞赛,互相比试射击精度,射击场变成了竞技场,练兵氛围十分浓厚;有些年龄偏大的领导,克服腰脱、肩周炎等病痛,坚持完成握力、俯卧撑和坐位体前屈等综合体能的测试科目,展现了公安机关领导干部良好的职业素养和精神风貌,为青年民警做出榜样。从成绩情况来看,“千名局长”理论知识平均94.73分、达标率99.89%,武器射击平均82.8分、达标率98.93%,综合体能达标率99.78%,总体成绩优异,达到练兵考核预期目标。

  四是注重宣传报道,营造练兵氛围,迅速掀起全警实战练兵热潮。坚持一手抓工作推进,一手抓氛围营造。练兵考核活动开展以来,各地公安机关纷纷利用市局信息网网站、电视台新闻报道、新媒体载体,全方位、多层次、多角度宣传实战练兵的做法和成效,大连、鞍山、抚顺市公安局充分利用微信公众号、视频号、抖音号等新媒体同步推动练兵考核纪实报道,抚顺、丹东、锦州、营口、朝阳、葫芦岛市公安局在辽宁省公安厅官方微信“平安辽宁”隆重推送“千名局长”练兵考核动态,上线一天点击量突破1万次。广大公安民警纷纷点赞并留言:“实战练兵、气场威武、壮我警威”、“领导带头练兵、局长们好样的”等,积极评价练兵考核工作。此次活动的宣传报到,在全省公安机关形成了你追我赶、创先争优的浓厚练兵氛围,持续掀起了练兵热潮,为大练兵活动不断注入新的动力。

  五是承上启下,固化提升,持续推动全警实战练兵工作纵深前行。此次练兵考核活动,是我省“全面练兵基础年”实战训练成效的一次集中检验,成效显著。主要体现在:一是有力提升了公安机关领导干部的政治理论水平和业务实战能力。通过对公共科目理论知识题库的网上练习,“千名局长”融汇贯通十九大、习近平治国理政第三卷和授旗训词精神,紧密结合公安实际工作,确保党中央指示精神在我省公安机关落地生根。通过对警务指挥、警务技能战术教学视频片和微课程的学习使用,“千名局长”深入理解掌握了警务实战组织指挥的内涵要以,对技能、战术、指挥一体的警务实战行动有了全新认识,对指挥员实战研判、决策、组织指挥的方法路径有了进一步的理解,对警务实战的基本原则有了全新掌握,扭转了以往实战指挥重结果轻过程、重处置轻研判、重行动轻保障等问题。同时,“千名局长”通过对标先进,看到了自身差距,产生了“本领恐慌”,增强了学习提高、精进技能的积极性、自觉性和主动性。二是极大提升了全警实战练兵的前沿思维。练兵考核工作全程依托信息化平台和微课程视频载体,采取“网上学习+网下操练+实战检验”的训练模式开展,“千名局长”通过亲身体验,身体力行,固化了实战化教育训练的实战需求牵引、实战目标导向、实战资源支持、实战标准检验等疫情防控常态化实战训练的新理念、新模式和新机制的认识,进一步厘清了全警实战练兵的方法路径,必将对推动全省公安机关实战化教育训练改革创新起到助推作用。三是更加明晰了基层公安实战练兵的方向。实战化练兵考核工作,通过组织“千名局长”进考场上靶场练兵考核工作,率先垂范,把教育训练工作作为先导性、基础性、战略性工作抓紧抓实,牢固树立“政治理论是引领、业务知识是基础、警务技能是保障、领导指挥是灵魂”的站位思考,进一步明晰了实战练兵、实景练兵、实装练兵的基层实战训练方向,增强了对党委重训、警种主训、全警常训重要性和必要性的认识,为谋划高效的全警实战练兵格局奠定了强有力的思想基础,从而全面提升全省公安整体实战水平。