辽宁省公安厅
首页 >> 新闻动态 >> 公安信息

省公安厅召开全省油气和“三电”设施安全保护工作联席会议

更新时间:2021-05-27

文章来源:公安厅

打印文本

【字体:大  中  小

 

  近日,辽宁省公安厅牵头组织召开了全省油气田及输油气管道和电力电信广播电视设施安全保护工作联席会议。省油气田及输油气管道和电力电信广播电视设施安全保护工作联席会议召集人, 省发改委、中国石油辽宁销售公司、管网集团公司沈阳调度中心、国网辽宁省电力有限公司、中国联通辽宁省公司就安保工作以及存在问题作了发言。 

  会议要求,要紧密围绕建党100周年庆祝活动安保工作需要,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,通过一系列打击整治工作,最大限度消除安全隐患,坚决确保不发生有影响的重特大涉油气、涉电案事件。一要按照《企业事业单位内部治安保卫条例》的有关规定,全面落实安全防范主体责任,完善内部治安保卫制度,定期开展培训、演练活动,不断提高安全防范能力和水平。二要因地制宜的组建巡逻防护队伍,完善油气管道设施、“三电”设施巡护机制,对重点设施、重点部位、重点线路进行全方位巡护,及时发现并整改安全隐患,全力预防案事件的发生。三要对油气田和输油气管道沿线周边进行地毯式的摸排,及时发现清除用于盗油的“地道”、“暗管”、废弃房屋,依法取缔涉嫌收赃的涉油厂点,最大限度消除各类安全隐患。四要建立完善的协作机制,定期对重要设施站点、线路排查梳理,对重要站点、线路安保工作进行安全评估,建立隐患档案台账,限期整改,及时消除治安隐患,确保重要设施安全。五要密切关注涉油涉气案件和盗窃、破坏“三电”设施发案情况,对新发案件要如实立案,迅速反应,及时查处侦破。六要建立联合检查执法机制,严厉查处废旧金属收购点收赃销赃等违法犯罪行为,斩断利益链条。组织开展打击非法经营汽、柴油,生产销售质量不合格成品油等违法犯罪。 

  会议强调,要建立健全安保工作长效机制,切实履行责任,不断提升油气和“三电”设施安全保护能力和水平。一要发挥好联席会议作用。健全落实联席会议机制,落实定期报告、重大情况通报反馈、重大事项联合督办、重大活动专项部署等工作制度,切实发挥好各级联席会议的组织推动作用。二要全面落实责任追究。对工作推动不力、进展缓慢、成效不大的地区,采取通报、约谈、挂牌等方式推动工作落实。对油气、“三电”企业员工及政府工作人员涉嫌违法犯罪的,坚决依法依规倒查追责。三要强化协作配合。加强情报会商研判,跟踪监测和督导落实,对苗头性、倾向性问题及时通报预警,对突出问题要立即会商研究解决办法,形成整治合力。四要健全表彰奖励机制。组织油气、“三电”设施安保工作年度表彰评选工作,通报先进集体和先进个人,充分调动广大干部、职工参与安保工作的积极性、主动性。五要健全考核评价机制。以平安建设为载体,进一步建立完善考核评价体系,合理制定考核指标,明确考核内容和扣分办法,实现以考促建,以评增效的目的,不断提升安保工作水平。