辽宁省公安厅
首页 >> 新闻动态 >> 公安信息

省公安厅全省“秋风2021”打击松材线虫病疫木违法犯罪专项行动启动部署会

更新时间:2021-09-23

文章来源:

打印文本

【字体:大  中  小

 

  近日,省公安厅厅召开全省“秋风2021”打击松材线虫病疫木违法犯罪专项行动启动部署会。

  会议强调,一要提升政治站位,切实增强开展“秋风2021”专项行动的思想自觉。各地公安机关要按照省政府统一部署要求,进一步提高政治站位,充分认清松材线虫病疫情防控的紧迫性、艰巨性,坚持底线思维,强化风险意识,自觉把组织开展好专项行动作为一项极端重要的政治任务抓住不放、一抓到底。特别是森林警察部门,要积极主动协调有关单位,明确任务,履职担当,全力以赴组织好专项行动的开展。

  二要强化工作措施,全面发起“秋风2021”专项行动凌厉攻势。要及时与自然资源、林草部门沟通协调,密切配合,摸清本地区松材线虫病疫情分布情况及现存松木的数量和来源。要持续深挖扩线,掌握关键数据,开展研判分析,及时发现违法犯罪行为。要按照“全要素、全环节、全链条”的侦办要求,集中精力、集中警力,追根溯源、循线深挖,坚决查处经营者、获利者,坚决斩断非法利益链条。加强专案引领,对重点犯罪案件特别是涉嫌组织化、团伙化的非法采伐、收购、运输、加工、处置、使用疫木案件的线索,要开展专案经营,做到“破一案带一串,抓一个挖一窝”,确保打击到位。对跨区域、系列性、团伙化案件,要集中精力、集中资源,深挖彻查,全案打击。

  三要加强组织领导,确保“秋风2021”专项行动取得成效。省厅成立专项行动领导小组,加强统筹、强化责任、狠抓落实,确保专项行动取得扎实成效,要加强与自然资源、林草等部门的协作配合,健全完善信息共享、会商研判、案件移送和联动执法机制。打破警种界限,有关警种充分发挥专业优势,为森林警察部门及时提供强有力的支撑。围绕打击成效、典型案件、经验做法,广泛宣传。严格落实责任,强化督导检查,省厅将适时派出工作组对各地开展督导检查,各地也要派出工作组,深入到疫区进行明察暗访,推动专项行动持续深入开展,确保我省专项行动工作取得扎实成效。