辽宁省公安厅
首页 >> 新闻动态 >> 公安信息

辽宁省公安厅深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

更新时间:2021-11-17

文章来源:辽宁省公安厅

打印文本

【字体:大  中  小

1115日下午,省公安厅召开党委理论学习中心组专题学习会议,深入传达学习党的十九届六中全会精神,以及公安部、省委有关会议精神,就抓好贯彻落实工作进行研究部署。副省长、公安厅党委书记、厅长王大伟主持会议并讲话。

会议指出,党的十九届六中全会,是在党成立一百周年的历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的历史关头召开的,会议全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,这是郑重的历史性、战略性决策,充分体现了党牢记初心使命、永葆生机活力的坚强意志和坚定决心,充分体现了党深刻把握历史发展规律、始终掌握党和国家事业发展的历史主动和使命担当,充分体现了党立足当下、着眼未来、注重总结和运用历史经验的高瞻远瞩和深谋远虑。

会议强调,全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,同党的前两个历史决议既一脉相承,又与时俱进;《决议》从五个方面总结概括了党的百年奋斗的历史意义,用十个坚持总结概括了党百年奋斗的历史经验;《决议》坚持马克思主义唯物史观和正确党史观,贯通历史、现在、未来,深刻诠释了中国共产党为什么能的深层逻辑和胜利密码,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,也是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,必将激励全党锚定奋斗目标,意气风发走向未来。

会议指出,习近平总书记在全会上所作的工作报告和重要讲话,总结了中央政治局一年来的工作,科学回答了一系列方向性、根本性、战略性的重大问题,并站在历史、全局和战略的高度,对贯彻落实好全会精神,倍加珍惜党的百年奋斗重大成就,长期坚持、丰富和发展党的历史经验,提出了明确要求,讲话具有很强的政治性、思想性、理论性、实践性,为我们党团结带领人民再创伟业、续写荣光,提供了根本遵循。

会议强调,要把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。一是要深刻领会我们党百年奋斗的伟大成就和伟大经验,进一步增强党的意识、党的领导意识,坚决拥护两个确立的历史结论,更加自觉践行两个维护。要牢牢把握公安姓党的根本政治属性,旗帜鲜明讲政治、铸忠诚,在思想上强化党的意识、党的领导意识,在行动上坚决拥护两个确立的历史结论,切实把两个维护体现在实际工作的各方面、全过程,做到政治上忠诚、思想上紧随、行动上捍卫。对总书记关心关注的事,要建立健全贯彻落实的闭环工作机制,不讲条件、不打折扣、坚决执行,胸怀两个大局,心系国之大者,强化政治三力,以实实在在的工作成效,诠释对党、对习近平总书记的绝对忠诚。二是要深刻领会我们党百年奋斗的初心宗旨,始终坚持人民至上、以民为本,把人民公安为人民更好落实到具体工作中。要把维护好、发展好、保障好人民群众的利益落实到各项公安工作中,落实到广大民警履职尽责的具体行动上。要忠实践行人民至上思想,厚植为民情怀,聚焦人民群众的所思、所想、所盼,特别是急难愁盼问题,各项工作包括打击犯罪、治安防控、隐患整治、窗口服务等,都要在保障安宁、维护正义、提升品质等方面下功夫,践行好人民公安为人民的誓言。三是要深刻领会我们党百年奋斗的时代变迁和形势变化,坚持敢于斗争、敢于胜利,更好捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁。要认清形势、把准变化、掌握主动,要以敢于斗争的精神打击犯罪、维护稳定,以善于斗争的手段来解决问题、推动创新。要强化忧患意识和斗争精神,深入贯彻总体国家安全观,全力做好重大风险防范化解处置工作,发挥好刀把子作用,在打击整治、治安防控、重点稳控等方面,健全完善立体化、合成化、精准化的实战机制模式,充分运用一切手段资源,坚决把可以预见和难以预见的各类风险都及时化解掉,坚决确保全省大局持续稳定。四是要深刻领会我们党百年奋斗的不竭动力,坚持理论创新、开拓创新,不断推动公安工作高质量发展。要坚定不移走改革强警和科技兴警之路,用改革的思维、改革的办法解决难题,用创新的手段、创新的举措推动公安工作跨代升级,统筹研究设计公安改革,从制度机制、模式战法、技术装备等各方面,提出改革发展的对策意见,向改革要动力、要活力,向科技要警力、要战斗力,努力实现公安工作的大跨越、大发展。五是要深刻领会我们党百年奋斗的根本保证,始终坚持自我革命、自我净化,切实锻造一支全面过硬的公安铁军。要以正在开展的教育整顿为牵动,切实履行好管党治警两个责任和领导干部一岗双责,坚持挺纪在前、抓早抓小,有案必查、有腐必惩,用好监督执纪四种形态,让广大民警知敬畏、存戒惧、守底线,真正以铁的纪律带出铁的队伍,为依法履职尽责提供根本保证。

会议要求,要继续扎实做好当前各项重点工作,确保全省社会大局持续稳定。一要迅速掀起六中全会精神学习贯彻热潮。要把学习贯彻六中全会精神与研究谋划明年工作结合起来,找准与全省公安工作的契合点和着力点,拿出有前瞻性、针对性和可操作性的思路措施和重点任务,真正把全会精神贯穿到公安工作的各方面、全过程。二要全力做好这一时期各项安全稳定工作。要时刻绷紧安全稳定这根弦,针对年底治安形势特点,特别是突出的违法犯罪活动,全面强化打防管控各项措施,确保社会大局稳定。要全面做好各方面的应急处突准备,确保群众生命财产安全。三要全力抓好疫情防控工作。要全力配合相关部门做好各项疫情防控工作,力争在最短时间内把疫情控制住。四要全力抓好年底工作收官。要盯住序时进度,对照年初工作部署,抓紧总结盘点,没完成的要倒排工期、抓紧推进,确保各项任务高标准、高质量完成,保持住争先创优势头。五要全力抓好公安队伍建设。要全力抓紧抓实查纠整改、线索核查、顽疾整治、建章立制等工作,确保工作目标按期实现,高标准完成。

会上,厅党委委员围绕学习贯彻六中全会精神,逐一进行研讨发言。

厅党委委员,巡视员,驻厅纪检监察组和厅机关各警种部门主要负责同志参加会议。