辽宁省公安厅
首页 >> 新闻动态 >> 公安信息

省公安厅召开党委(扩大)会议暨理论学习中心组学习会议

更新时间:2022-08-11

文章来源:辽宁省公安厅

打印文本

【字体:大  中  小

810日下午,省公安厅召开党委(扩大)会议暨理论学习中心组学习会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议和中央统战工作会议上的重要讲话精神,深入学习习近平总书记关于公安工作重要论述,传达学习全省社会治理工作会议精神,研究贯彻落实意见。副省长、公安厅党委书记、厅长郑艺主持会议并讲话。

 

会议强调,要全面贯彻落实习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的工作要求,紧密结合公安工作实际,要抓好疫情防控,抓紧补齐短板、完善机制,全力做好区域协查、流调溯源、安全守护等工作,为科学精准防控提供有力支撑;要抓好服务发展,加强集中统一领导,强化顶层设计和职能发挥,持续优化公安政务服务,健全监管问责机制,助推法治化营商环境提档升级;要抓好安全稳定,把维护国家政治安全置于首位,坚决完成环京护城河安保任务,统筹推进夏季治安打击整治百日行动,为打赢打胜党的二十大安保维稳攻坚战奠定坚实基础。

会议指出,习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述,是我们党领导公安工作丰富实践、宝贵经验的科学总结,是我们党深化对公安工作规律性认识的重大成果,是指引我们做好新时代公安工作的行动指南。各级公安机关和警种部门一把手要带头坚持学、全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学。要加强党的政治领导,深刻理解两个确立的决定性意义,不断增强政治三力,确保政治上绝对忠诚;要加强党的思想领导,充分发挥思想政治工作的优势和基层党组织的功能,大力加强思想建警,确保思想上绝对纯洁;要加强党的组织领导,坚持党管干部原则,把是否对党忠诚老实、是否具有强烈的四个意识作为第一位的标准,确保用人上绝对可靠;要加强党的业务领导,认真落实中国共产党政法工作条例、重大事项请示报告条例,完善对贯彻落实党中央重大决策部署等情况的督促检查、问效问责机制,确保行动上绝对有力;要加强党的廉政领导,严格落实从严管党治警责任制和领导干部一岗双责,推动警示教育常态化,深入开展廉政风险排查和干部队伍思想状况调查,严守相关制度规定,确保纪律上绝对严明。

会议强调,围绕贯彻落实全省社会治理工作会议精神,要坚持党建领治,紧紧依靠各级党委政府,建立健全基层社会治理体系,调动各类群防群治力量,积极培育平安类社会组织,大力推进矛盾纠纷源头治理、多元化解;要坚持依法善治,运用法治方式防范风险、化解矛盾、维护群众合法权益,大力解决执法乱作为、不作为以及执法不公等问题,完善市县公安机关领导干部定期接访、带头攻坚化解疑难信访案件制度,依法依规解决群众合理合法诉求;要坚持筑基强治,深化公安基层改革,推动社区警务与基层治理深度融合,开展常态化扫黑除恶斗争,快侦快破严重暴力犯罪案件,让人民群众获得实实在在的安全感;要坚持科技智治,加快推进立体化社会治安防控体系建设,深化社会治安要素管控,注重发挥网上治安积极分子作用,不断推动基层社会治安治理实现网上网下全覆盖;要坚持社会共治,完善警情分类处置机制,强化应急处突力量建设,调动各方参与社会治理积极性,深入推进枫桥式公安派出所创建和雷锋式公安派出所打造,推动社会治理取得更大突破。

会议还研究审议了其他事项。

在厅的党委成员参加会议;驻厅纪检监察组相关负责同志,厅机关各警种部门主要负责同志列席会议。