辽宁省公安厅
首页 >> 新闻动态 >> 公安信息

省公安厅召开党委扩大会议

更新时间:2022-11-19

文章来源:辽宁省公安厅

打印文本

【字体:大  中  小

1118日下午,省公安厅召开党委扩大会议,传达学习《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,传达学习《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,以及中央纪委办公厅《关于贯彻党的二十大部署要求  锲而不舍落实中央八项规定精神深化纠治四风工作的意见》,传达学习中共中央政治局常务委员会会议精神、全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,以及省委常委会扩大会议暨省疫情防控指挥部视频会议精神,研究贯彻落实意见。副省长、公安厅党委书记、厅长郑艺主持会议并讲话。

会议指出,党的十八大以来,党中央对加强和维护党中央集中统一领导高度重视,采取一系列举措坚持党的全面领导、维护党中央权威和集中统一领导。新修订的《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,充分反映出党中央坚持和加强党的全面领导特别是党中央集中统一领导的坚定决心和坚强力度,充分表明了中央领导层带头捍卫两个确立、做到两个维护的政治担当,为全党作出了示范和表率。

会议强调,公安姓党是公安机关的政治属性,是永远不变的。全省公安机关必须以党的旗帜为旗帜,党的意志为意志,党的方向为方向,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

要坚决忠诚核心、捍卫核心,深化对两个确立的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉维护习近平总书记作为党中央核心、全党核心的地位,自觉在党中央集中统一领导下履行职责、开展工作,自觉把维护党中央权威和集中统一领导体现在思想和行动上、落实在具体实践中,确保辽宁公安始终在党中央坚强领导下沿着正确方向前进。

要严守政治纪律、政治规矩,始终把遵守政治纪律、遵守政治规矩放在首位,严格按照党中央要求,坚决做到五个必须,旗帜鲜明、坚持不懈地同一切违背和损害两个维护的言行作斗争,同一切破坏党中央权威和集中统一领导的行为作斗争,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致。

要做到坚决执行、身体力行,切实把加强和维护党中央集中统一领导体现到坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现到捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的工作上,体现到新时代辽宁公安事业高质量发展的实效上,确保党中央决策部署在辽宁公安不打折扣落地落实、见效成效。各级领导干部要发挥好关键少数示范表率作用,带领广大民警切实履行好党和人民赋予的使命任务,用实际行动忠实践行党中央集中统一领导。

要推进建章立制、长效常治,把坚定维护党中央权威和集中统一领导具体化、制度化、规范化,不断完善第一议题学习、推动党中央重大决策落实、重大事项请示报告等制度机制,做到按原则、按制度、按程序办事,从制度上保证党的领导全覆盖,保证党中央集中统一领导更加坚强有力。

会议强调,全省公安机关要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以顶格标准、满格状态、真格措施、严格要求,持续转作风、纠四风,正警风、树新风,努力营造风清气正、心齐气顺、清清朗朗的警营生态。

要提高政治站位打好主动战,把落实中央八项规定及其实施细则作为提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力的具体体现,作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,从反面典型中深刻汲取教训,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。

要坚持问题导向打好攻坚战,时刻保持清醒坚定,始终坚持的主基调,找准作风问题突出表现和变异特点,深化顽瘴痼疾整治,深查隐形变异问题,推动作风建设走深走实,不断充盈队伍新风正气。

要突出关键少数打好突破战,持续推进四风问题整治,抓住领导干部关键少数,既要严于律己、自清自律、管好队伍,更要带头改进作风,带头反对特权,带头深入基层,带头联系群众,带头解决问题,以钉钉子的精神不断推进全警作风建设不松劲、不停步、再出发。

要强化制度建设打好持久战,坚持把作风建设与制度完善融会贯通,健全落实中央八项规定精神相关配套制度,建立健全定期分析研判机制,加大监督问责力度,从源头上消除四风等问题滋生的土壤。

会议强调,国务院联防联控机制办出台的优化疫情防控二十条措施,充分体现了党中央坚持人民至上、生命至上的为民情怀,充分体现了党中央疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的战略定力,充分体现了我们国家打赢打胜抗击疫情人民战争的必胜信心。全省公安机关要认真学习、深刻领会,不折不扣抓好落实。

要增强政治定力,进一步提高政治站位,按照党中央三个坚定不移要求,与相关部门紧密配合,抓好措施落实,牢牢守住省内不发生规模性疫情反弹的底线。

要明确防控重点,因势识变、科学谋变、主动应变,把控得住放得开有效统一,充分依托流调机制,一旦出现新增或疑似病例,立足流调更快、溯源更准、影响更小工作要求,推动社会面守得牢、控得住、放得开。

要规范执法执勤,精准把握疫情防控、规范执法、保障民生三者之间的关系,处理涉疫警情要讲究艺术、懂得方法,体谅群众难处,疏导群众情绪,化解群众怨气,决不能简单、机械、一刀切对待,全力做好人民群众生产生活服务保障。

要强化保稳护安,做好集中隔离点、定点医院及封控区等重点部位安保守护工作,进一步增强敏锐性和敏感性,在预警、稳控、守护、打击等方面制定更有针对性、操作性的措施,确保社会大局持续稳定。

会议还学习了习近平总书记在《湿地公约》第十四届缔约方大会开幕式上的致辞、视察军委联合作战指挥中心时的重要讲话精神,以及向2022年世界互联网大会乌镇峰会致贺信、给中国航空工业集团沈飞罗阳青年突击队队员们的回信;对全力做好当前安全稳定、统筹抓好研究谋划、配合做好省委巡视等重点工作进行了安排部署。

在沈的厅党委成员参加会议;巡视员、警务专员,边境管理总队、沈阳铁路公安局主要负责同志,驻厅纪检监察组相关负责同志,厅机关各警种部门主要负责同志列席会议。