辽宁省公安厅
首页 >> 时政要闻 >> 图片新闻

金山派出所开展辖区消防车通道专项整治工作

更新时间:2020-05-26

文章来源:本溪市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

  消防通道就是生命通道,它是迅速扑救火灾、抢救人民群众生命财产、减少火灾损失的重要前提,不能随便占用,必须时刻保持畅通。如果消防通道被占,将给小区业主生命财产带来重大隐患。近日,本溪市明山公安分局金山派出所对辖区内八个物业小区的消防车通道进行全面的检查和整治。

实地走访,排查问题隐患

  5月初,金山派出所副所长、消防专职民警及社区民警深入辖区各个小区,实地走访调查。经了解,部分物业小区的消防车通道紧邻居民区;因产权不明晰,存在的占用消防车通道问题;部分小区外存在机动车随意停放的问题。这些问题严重堵塞消防车通道,物业管理企业无力从根本上予以解决,严重维护人民群众的生命财产安全。

立行立改,开展专项整治

  针对以上问题隐患,金山派出所领导积极商讨研究,根据本溪市公安局局、明山分局关于开展消防车通道专项治理工作的指示精神,于5月中旬开始,积极开展消防车通道专项整治工作。

  民警对辖区内全部物业管理的小区进行了专项检查,对消防车通道堵塞和占用的隐患问题,立即下达责令改正通知书,并对整改情况进行现场复查,全面解决了此前消防车通道被占用和堵塞的情况。为了保证专项行动成效,金山派出所召开辖区物业管理企业会议,督促物业管理企业对所负责管理的物业小区的消防车通道施划禁停标线及设置禁停标志;督促物业管理企业加强日常管理,及时清理消防车通道被占用和堵塞的现象。

宣传到位,确保整治成果

  经过半个月的工作,金山派出所消防车通道专项整治工作取得良好的成效,为了继续保持,金山派出所在辖区大力开展消防安全宣传工作。充分发挥公示板、液晶屏、宣传横幅、小提示等宣传工具,开展法律法规宣传;充分发动物业企业管理人员,在日常工作中及时发现,及时提醒、及时清理,保持工作成果,切实做到宣传工作与清理工作齐头并进,给辖区居民创造一个安全、和谐、稳定的居住环境。

 

【盘锦市公安局值班编辑】