辽宁省公安厅
首页 >> 时政要闻 >> 图片新闻

反电信网络诈骗 镁都公安在行动

更新时间:2020-05-27

文章来源:营口市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

  近期,针对电信诈骗案件频发,严重威胁到群众财产安全的严峻形势,为进一步增强人民群众的自我防范意识,有效遏制诈骗案件发生,大石桥市公安局积极行动,结合“万名民警进万家活动”,以多种形式持续开展预防电信诈骗宣传,同时加大力度打击各类电信网络诈骗。

  高坎派出所所长武元兵带领全体民警、辅警放弃休息,每逢高坎市场大集日就来到市场及周边门店商铺进行电信诈骗宣传,向百姓及周边商户发放并张贴“营口有礼、全民反诈”宣传单,民警及辅警耐心为老百姓讲解电信诈骗手段,受到了老百姓的一致好评。

  南楼所社区民警深入社区人口密集处,通过张贴宣传标语、发放宣传手册、现场解说介绍电信诈骗犯罪分子的惯用手法、作案方式,以及防范电信诈骗常识向群众进行宣传。并提醒广大群众一定要注意保护好个人隐私,不要相信高利诱惑,不要轻信打款转账后发货、中奖等诈骗活动,收到了良好的社会效果。

  博洛铺派出所主要领导亲自带队进企业、进村屯,结合辖区工作实际,用发生在辖区的真实案例以及造成的损失和危害,教育引导群众提高防骗意识,向群众普及打击和预防电信诈骗犯罪的知识和方法,通过悬挂标语、发放传单等措施及对群众提出的疑惑问题耐心地予以解答,在辖区初步形成了上下一心共同反诈的良好氛围,受到了当地党委政府、企业和辖区百姓的广泛好评。

  周家派出所教导员何学发带领民警和辅警利用一周时间,对辖区人员密集场所、企业、小区进行了全面走访宣传,采取发放宣传资料、悬挂宣传条幅、张贴宣传标语以及以案释法等宣传形式,耐心细致地向群众讲解、传授预防电信诈骗的常识方法,为有效遏制辖区内电信诈骗案件高发的势头奠定了坚实基础。

  沟沿派出所加大对侵财案件的打击力度,全力维护社会稳定,近日,在市局网安大队的配合下,破获一起以微信私聊声称可为驾驶人免除违章罚款的网络诈骗案件,并成功在鲅鱼圈将嫌疑人李某抓获,经审讯,李某对骗取大货司机赵某6000元的犯罪事实供认不讳。

  建一派出所经持续研判、不懈努力,成功破获一起以合作经营水果箱包装材料盈利为噱头,骗取他人钱财的诈骗案件。副所长曹吉飞带领民警杜骞等人冒雨赶往盖州,最终将嫌疑人班某抓获归案。经审讯,班某交代了其骗取合伙人路某2万余元的犯罪事实。

  巡特警大队在做好疫情防控等工作同时,先后以反电信网络诈骗义演节目,与隆丰村镇银行合作开设“流动小课堂”,拍摄反电信网络诈骗快板短视频等多种群众喜闻乐见的形式参与“营口有礼,全民反诈”系列宣传活动,并积极参与全局反电信网络诈骗宣传活动,受到群众广泛称赞。

  刑侦大队在积极响应上级公安机关“利刃2号”——打击电信诈骗犯罪工作要求的同时,成立了反电信网络诈骗中心并开设了“镁都反诈”反电信网络诈骗公众号,与网安、情报等部门通力协作,全力打击电信诈骗犯罪。通过两个月的不懈追踪,在网安大队大力协助下,抓获一名涉及多起网络诈骗的嫌疑人何某义,经审讯,犯罪嫌疑人何某义交待了自2018年底以来,利用“快手”平台发布虚假信息,骗取货主信任,提取货物后,以拉黑微信、更换电话号码的方式,拒不付款,多次骗取本地及河北、天津、山东等地受害人货款的犯罪事实。

 

【盘锦市公安局值班编辑】