辽宁省公安厅
首页 >> 时政要闻 >> 图片新闻

葫芦岛:巧启警民关系“锁” 打开幸福辖区“门”

更新时间:2020-07-31

文章来源:

打印文本

【字体:大  中  小

悠悠万事,民生为先,今年入夏以来,葫芦岛市局龙港分局以全新的民生视角,打开一串串暖心的“幸福密码”,通过加大辖区巡控力度、“放管服”改革、主动上门服务这些深得民心的举措,与辖区百姓同呼吸、共命运,使一幅幅温暖的民生画卷徐徐展开。

在基层治安防范中,分局推行警民联手措施,形成社会治安防控体系,以健全社区警务机制为抓手,并按照夏季人员外出多的实际,整合各类群防组织,加强社会治安综合治理力度,实现警民共治、联合共建的良好局面。针对辖区发生的各类警情,分局探索新路径,整合街道社区力量,发挥“人员熟、情况准”的优势,推进常态化巡逻,提高街面管事率,提升对违法犯罪行为的震慑力度;同时,要求民警在巡逻过程中收集信息,主动预测违法犯罪活动的动态和趋势,发现治安防控中的薄弱环节,使打击更加准确,防范更加有力。

在户籍窗口中,分局坚持服务便民、机制利民的思路,转变工作作风,努力为群众提供优质高效服务,把事情真正做到老百姓的心坎上,打造便民利民惠民的服务平台,倾全力暖民心,提升群众的“期待指数”。坚持“群众利益无小事”的工作理念,落实“放管服”改革,完善“一窗式受理”“一站式服务”、预约服务、上门服务等便民利民措施,对老年人等特殊人群或有紧急、特殊情况的申请人,增设特殊窗口,开辟绿色通道把服务触角延伸到群众的家门口;为中高考学生开辟“绿色通道”,解决考生受疫情影响未及时办理居民身份证,或由于证件损坏、丢失等问题妨碍正常参加考试的情况发生,为考生办证提供便捷、高效的服务。

群众利益无小事,分局做到公平公正为民发声,深入关心群众,用调解推动和解,同时也增进警民之间的感情,开创工作的新局面,真正用自己的实际行动树立起警察的“民”警形象,将“全心全意为人民服务”放在心上、落到实处。民警通过实地走访慰问、开展志愿服务等形式,组织社区民警重点走访辖区行动不便的孤寡老人、残疾人以及留守儿童等,对他们的困难,尽全力予以解决。同时发动邻里关注高龄孤寡老人的日常情况,根据需要及时通知社区民警,以便为老人提供更细致的服务。

下一步,葫芦岛市局龙港分局将继续围绕群众关心的热点、难点问题,深入开展察民情、惠民生、赢民心、合民意活动,通过开启警民关系“锁”,为群众做好事、解难事、办实事。