辽宁省公安厅
首页 >> 时政要闻 >> 图片新闻

葫芦岛:军魂融警魂,铁骨更铮铮

更新时间:2020-08-03

文章来源:葫芦岛市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

在我省的葫芦岛市,有一个地方叫塔山,这里,因72年前发生的塔山阻击战而闻名于世、永载史册。六天六夜,铁血荣光,意志与钢铁的较量最终谱写出胜利的乐章。这支英雄部队以顾全大局、严守纪律、勇于牺牲、敢打必胜的塔山精神,战胜了敌人强大的海陆空优势。

72年后的八一,塔山的战火硝烟早已散尽,但先辈的精神却穿越时空永不泯灭:曾经的部队、现在的警队——葫芦岛市公安局边防支队驻守在这里,这群老兵坚信;有一种坚守,改制不改志;有一种传承,有一必争、有旗必扛有一种责任,叫功成必有我如今,支队全体民警主动投身于公安事业,使军魂融入警魂,让铁军旗帜继续飘扬。

 

加强港船管理

军人啊军人,从军的荣称。钢风劲气熔铸一生,熔铸我一生。尽管我只是风云的缩影,但我的热血,能化石成金、化石成金。一首《我是军人》,唱出了军人的使命意识和担当意识。

从部队整体转改过来的民警,必须要将这两个意识铭刻到他们的工作中。在维护沿海一线治安稳定的战线上,老兵们在方方面面继续进行严格管理:按照上级对边海防工作的指示,与海关缉私部门沟通,加强港船管理,对往来船只开展检查,对辖区渔港码头上的货点进行巡防,封堵走私通道;入户、入店、入船宣传反走私工作的意义,营造群众支持和参与反走私工作的氛围。

今年的禁渔期开始后,支队机关还同渔政、海警等职能部门协作,组织召开渔船民宣传教育大会,解读公安机关三备案”“一服务工作要求和伏季休渔的意义,并通过在港口、码头以及重要部位张贴标语、悬挂横幅,与港口、码头管理部门签订责任状等形式,营造休渔期严控的氛围。

与此同时,各边防派出所坚持严管,维护休渔期海防管控秩序平安稳定。为了消除沿海治安隐患,边防民警适时开展逐港、逐船、逐人清查工作,排查整改各类安全隐患、核实船员身份,确保隐患早发现、早处置。

 

开启民生视角

上下融合则为正,上下相背则为反,脱下军装、换上警服,只有让全体民警有顾全大局的观念,心往一处想,劲才能往一处使。基于这一认识,支队结合辖区区位特点,以革命前辈的理想信念和意志品质为根基,结合群众需求,催生队伍战斗力。

战斗力,如何体现?今年入夏,进入公安业务高峰期,支队以全新的民生视角,打开暖心的幸福密码,通过加大辖区巡控力度,与辖区百姓同呼吸、共命运,使温暖的民生画卷徐徐展开。

在过去公安边防部队通过工作打下的良好基础上,支队推行警民联手措施,形成社会治安防控体系,并健全转改后的警务机制:按照夏季人员外出多的实际,整合边防辖区的各类群防组织,加强社会治安综合治理力度,实现警民共治、联合共建。

针对辖区出现的各类警情,支队探索新路径,发挥边防老兵人员熟、情况准的优势,推进常态化巡逻,提高街面管事率,提升对违法犯罪行为的震慑力度;同时,要求边防民警在巡逻过程中,要主动预测违法犯罪活动的趋势,发现薄弱环节,使防范更有力。

 

提供精准服务

群众利益无小事,只有深入关心群众,真正用老兵的实际行动树立起警形象,才能将全心全意为人民服务落到实处。

 

在葫芦岛,好多边防派出所,同时也是景区派出所,如今,进入七八月份的旅游高峰期,他们以创造更加安心、放心、舒心的旅游环境为目标,在各个景区成立了旅游警察队伍,采取动态巡逻与固定点位看守的方式,形成现场+警务车+视频巡查室+支队指挥中心的指挥联动网络,实现警情快速联动。

支队还配合相关职能部门,开展旅游市场监管联合执法,对过去的旅游乱象进行整治,维护旅游市场秩序;查处违法犯罪案件,保障游客人身财产安全,使景区治安秩序得到好转,提升了游客和旅游从业人员的满意度。这群曾经的兵,如今,已经叫响了边防旅游警察的品牌。 

功崇惟志,业广惟勤。对于公安边防队伍来讲,每一份成绩的取得,都凝聚着这群老兵辛勤的汗水,都饱含着各级公安机关、民警家属和社会各界的支持。如今,转改已经接近两年,老兵们将拼搏奋进,确保葫芦岛沿海地区安全稳定,以挺拔的军姿继续接受党和人民的检验!