辽宁省公安厅
首页 >> 时政要闻 >> 图片新闻

葫芦岛:暴雨浇城 交警一线保畅通

更新时间:2020-08-04

文章来源:葫芦岛市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

82日上午,葫芦岛遭遇了强降雨恶劣天气,阵风风力达79级,特别是在兴城市,局部降水量达到了74毫米,一时间,在兴城市内的很多路口、桥下,积水严重,人员车辆通过困难。

在狂风暴雨面前,公安民警挺身而出。兴城市公安局交警大队快速反应,组织开展指挥疏导、道路救援、排险除障等工作,减少暴雨、大风恶劣天气对道路交通安全造成的影响,保障群众平安出行。

在兴城市钓鱼台桥头,一辆白色轿车抛锚在水中,还没等车主求助,大队巡防一中队3名民警立即上前,帮助车主将该车推出积水区域;同时,民警还对该路段进行疏导,告诉大家此处水深、开进来容易熄火,让等候观望的车辆绕行。

在兴城古城西关外,一辆轿车陷进了泥水中,在接到求助后,巡防二中队巡逻队员带来了牵引绳,并指挥一辆大车将被困的轿车拖出。在兴城市铁西立交桥下,积水很深,且有一辆轿车在水中熄火,巡防二中队的民警们发现情况后,卷起裤腿、趟入水中,立即进行施救,硬是将车辆从水中推出。

据了解,为降低恶劣天气给道路交通安全带来的不利影响,兴城交警大队启动恶劣天气道路交通应急处置预案,全警动员、全员上岗,要求民警掌握辖区道路实时状况,对重点部位加强关注,遇到突发情况立即处置并上报。

按照处置预案要求,大队调整勤务模式,明确包片民警,对辖区积水点、堵点路口,特别是城区低洼路段、桥梁涵洞,安排专人疏导交通,通过手势指挥、喊话引导过往车辆通行,并通过设置禁止通行、绕行标志、拉警戒带等方式,避免一些车辆由于视线模糊无法判断积水深度而在水中抛锚。暴雨中,有的民警为保障道路畅通,撸起裤腿,拆开下水道盖,清理阻碍排水的垃圾,给马路排水消除隐患。

此外,大队还注意掌握强降雨的变化,研判对交通的影响,从而第一时间作出响应:发布预警信息,提醒群众注意安全,引导市民减少驾车出行;与辖区各职能部门沟通,加强对辖区积水路段的疏通、排水抢险,对护栏松动、折断树枝较多的地方实施临时交通管制;协调市政、园林等部门对管制路段设置警示牌,并随时互通情况,确保第一时间做好处置。

风雨无情,坚守的公安民警有情!迎着狂风暴雨指挥车辆,引导司机合理选择出行路线,面对积水中抛锚的车辆,警们挺身而出,赢得了受困驾驶人的赞扬:大雨嚎天的,你们忒辛苦了,谢谢!”“没有你们在这车后头使劲,今天不知道会损失多少,不知道说啥好了!”“今天真是感动了,交警同志们辛苦了,给你们点赞!