辽宁省公安厅
首页 >> 时政要闻 >> 图片新闻

阜新:大力开展清理整治行动

更新时间:2020-08-04

文章来源:阜新市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

为深入贯彻落实市委、市政府关于加速推进“五城联创”工作指示精神,市局治安支队牵头,全市治安部门根据“属地管理、分级负责”的原则,在全市范围内积极开展清理整治行动,取得丰硕成果,为“五城联创”冲刺作出贡献。

以“堵”为主,强化打击。为推动全市“创卫”工作进程,全市公安机关治安部门积极联合综合执法、市场监督管理、街道等相关部门,形成齐抓共管的具体工作模式。鼓励居民举报,联系街道、社区调动群众积极性,号召居民自发地铲除小区周围的“小广告”,参与到保护环境工作中来。


 

全面排查,源头治理。按照“齐抓共管、防治结合、全面治理、立见成效”的工作思路,对全市所有锁具业、印刷复印业进行全面排查,做到底数清、情况明。联合工商、城管等部门对行业营业手续的合法性进行审核,取缔一批“黑”印刷厂、“黑”复印社,特别是对涉及锁具业从业人员参与非法张贴、喷涂“小广告”的,直接予以取缔(涉及12人),为根治城市“牛皮癣”、“小广告”营造良好社会基础。


打防并举,有效管控。针对城市“小广告”乱贴乱画、撕了贴、贴了撕无孔不入的特点,以各县区属地为单位,针对高发频发的重点小区划分两到三个重点整治区域,特别是主城区重点部位,如:高铁火车汽车站、重点街路、主交通枢纽、主商业区、大型商超等纳为整治重点,进行强力打击,市容市貌得到极大改善。


多线出击,齐心并力。此次专项行动区别于以往宽泛、单打独斗的整治模式,摒弃过去整治中的“流于形式”和“执行弱化”,积极与属地住建(综合执法)部门沟通联系,在全市各县区繁华地段、各住宅小区织好打击“小广告”的防控网,共同维护好城市环境。


加强宣传,形成合力。在专项整治行动中,全市多级、多战线、多部门加强配合,注重法律宣传。在排查中向经营法人和从业人员开展宣传,整治中向违法违规人员开展宣传,使治理城市“小广告”的宣传工作做到面面俱到。通过扎实开展宣传工作,使专项整治工作能够形成各方面的合力,把这项惠及民生的工作做好做实。




截至730日,全市共抓获非法张贴、喷涂小广告违法人员58人,行政拘留58人,教育训诫107人,将6000余处被张贴、喷涂的公共设施恢复原貌。