辽宁省公安厅
首页 >> 时政要闻 >> 图片新闻

沈阳:铁西分局“四个进一步”全面启动教育整顿

更新时间:2020-09-16

文章来源:沈阳市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

全市公安机关坚持政治建警 全面从严治警教育整顿开展以来,沈阳市公安局铁西分局认真贯彻落实市局党委工作要求,以四个明确推进四个进一步目标有效落实,确保教育整顿高起点开局。

一、明确教育整顿重要意义,进一步筑牢忠诚警魂。铁西分局坚持以党组理论学习中心组集中学习带动全局各党组织政治理论学习,组织全体党员对教育整顿重点内容、相关会议和各级领导讲话精神进行传达学习,迅速将全警的思想和行动统一到公安部、省厅和市局关于教育整顿工作部署要求上来,深刻认识开展教育整顿工作的重要性、必要性、紧迫性。在理论教育、纪律教育、警示教育、宗旨教育、法制教育、英模教育、业务教育七个学习专题方面,组织全警围绕《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等重点内容开展专题学习教育,不断增强参与教育整顿的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

二、明确教育整顿深层内涵,进一步强化党的领导。一是开展专题党课活动。分局通过三个层面开展讲授专题党课活动,暨分局党组书记、局长、聘请专家学者和分局各部门一把手讲授专题党课,通过集中授课学习,教育广大民警牢牢把握公安姓党的根本政治属性。二是开展创新评选活动。开展了优秀党课推荐评选活动,将教育整顿与党建工作有机结合起来,鼓励广大民警创新学习模式,固化学习成果,转化为各项公安工作推动力。三是拓展党课学习模式。分局围绕筑牢忠诚警魂、强化党的领导、优化政治生态、严明纪律作风、规范执法服务、提升执法公信力等内容开展交流研讨,对于好的经验做法,以开展共产党员风采事迹报告会的形式予以推广。

三、明确教育整顿标杆标尺,进一步优化政治生态。一是开展警示教育。组织广大民警通过观看警示教育片、开展廉政座谈会、参观反腐倡廉基地等多种形式,打牢拒腐防变的思想根基;二是强化宗旨教育。依托中共满洲省委旧址、陈云故居、·一八历史博物馆等红色资源,号召各党支部红色经典领读人领学党史,开展做合格党员五对照五看重温我的入党志愿书等活动。三是开展学习典型。组织学习焦裕禄、郭明义、毛丰美以及近年来涌现出的优秀典型民警代表的先进事迹,教育引导全警牢固树立服务群众理念,在全局范围内开展岗位标兵党员示范岗评比等活动,形成全局教育整顿工作比学赶超的浓厚氛围。

四、明确教育整顿重点环节,进一步严明纪律作风。一是建立和完善市民投诉、涉警舆情等群众工作机制。通过对889012345、市长信箱、局长信箱等群众投诉平台接收转递的投诉件以及各类涉警舆情细化工作流程,规范文明用语,完善工作机制,提升市民满意率。二是强化日常文明规范执法行为,强化纪律约束力和制度执行力。通过规范110接处警、案件办理等过程中执法行为和窗口服务,细化执法流程,按照标准化、流程化、精细化要求,从容易发生问题的执法环节入手,推进执法规范化建设,提升公安窗口形象。三是坚持综合考评制度,推动教育管理监督全面加强。建立执法问题倒查追责机制,对于确实存在执法问题、执法过错坚决依法依规追责问责。