辽宁省公安厅
首页 >> 时政要闻 >> 图片新闻

朝阳:新华分局以“六个一”为抓手确保教育整顿开局有力

更新时间:2020-09-16

文章来源:朝阳市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

朝阳市公安机关部署开展坚持政治建警全面从严治警教育整顿以来,新华公安分局以最高政治站位、最严教育标准、最实工作举措,坚定不移扛起政治责任,精准发力抓好谋划部署,推动教育整顿有力开局。

 

召开一次高质量专题党委会

全市公安机关教育整顿动员部署会议召开后,新华分局第一时间召开专题党委会,传达学习习近平总书记在授旗仪式上的重要训词精神,研究部署分局教育整顿工作。分局党委明确提出四个跟进的工作思路,即思想跟进、部署跟进、措施跟进、督导跟进,各党委委员结合分管工作逐一发言,提出意见建议15条,研究确定教育整顿总体框架和重点任务,确保方向正确、目标精准、推动有力。

制定一个高标准实施方案

在市局教育整顿方案下发后,分局整顿办反复学习讨论,结合分局工作实际,将省厅方案明确的七大项27小项任务措施,细化拓展为狠抓忠诚教育、狠抓党建统领、狠抓班子建设、狠抓管理监督、狠抓正风肃纪五方面措施,数易其稿,多次修改,制定《新华分局坚持政治建警全面从严治警教育整顿方案》,确保教育整顿不虚化、有抓手,不悬空、能落地。

组织一次高起点动员部署

新华分局第一时间召开教育整顿动员部署会,党委书记作动员讲话,要求全局上下以最高站位、最严标准、最实举措,打一场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战,着力打造政治、业务、作风全面过硬的公安铁军。分局党委到各支部按照横向到边、纵向到底、全警覆盖要求,采取召开党委会、支委会、全体民警大会等形式,层层传达上级精神,层层传导责任压力,强化全警思想和行动自觉。

建立一套高效率领导体系

为全面加强教育整顿组织领导,新华分局建立“1+4+1”领导督导体系,即:成立由党委书记任组长的分局教育整顿领导小组,成立由分局党委委员任组长的4个业务指导组,成立由政委任主任的1个领导小组办公室,同时,建立与市局党委委员联系点制度,与分管局领导直接定点挂钩,全程联系接受指导,确保教育整顿有序推进。

建立一个高品质的专题网页

分局第一时间建立教育整顿专题网页,设立工作要闻、通知通报、学习交流、重要文件、资料汇编5大版块,既能学习上级最新指示精神、文件资料,又能反映各单位活动动态、工作经验,既有高质量的权威解读,又有接地气的民警感悟,打造教育整顿线上主阵地。建立覆盖分局和基层所队两级的信息报送、审核审查、定期通报等制度,实现对分局教育整顿开展情况的实时总结、动态反映。截止目前,共刊发各类信息56条。

组织一轮高层次的政治学习

围绕坚持政治建警 全面从严治警主题,党委理论中心组第一时间传达习近平总书记系列重要讲话精神,逐字逐句解读,迅速把全警思想统一到党中央和上级公安机关部署要求上来,确保全警统一意志、统一行动,步调一致向前进,为深入推进教育整顿打下坚实基础。