辽宁省公安厅
首页 >> 时政要闻 >> 图片新闻

葫芦岛:兴城市局推进教育整顿高质效开展

更新时间:2020-09-16

文章来源:葫芦岛市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

坚持政治建警 全面从严治警教育整顿开展以来,葫芦岛兴城市公安局深入贯彻公安部、省厅和市局的部署要求,突出政治引领、强化政治建警,采取五个下功夫工作举措,推进教育整顿高质效开展。

在加强学习上下功夫。兴城市局组织党委中心组(扩大)理论学习会议,传达学习上级领导讲话精神,增强学习意识;制定实施了《兴城市公安局党组织会议第一议题制度》,对习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署,做到第一时间传达学习、第一时间贯彻落实;创新载体丰富学,将《习近平谈治国理政》第三卷、上级教育整顿会议精神,以及兴城市局独创的《坚持政治建警 全面从严治警教育整顿应知应会知识问答》,列入每周政治学习计划和必学科目,为教育整顿试点工作奠定良好的思想根基。

 

 

在拓展创新上下功夫。作为试点单位,就是要敢于创新,先行先试,努力为全市公安机关趟出一条新路子。兴城市局在做好规定动作的同时,更加突出本地特点制定自选动作:针对教育整顿时间跨度长且不划阶段、不分环节的特点,按照公安部、省厅和市局的统一部署,出台了兴城市局教育整顿下半年415条重点任务分工,为教育整顿工作描绘了清晰的方向性和行动性指引。

在问题整改上下功夫。按照全国、全省公安机关教育整顿部署要求,兴城市局把问题整改作为教育整顿的重要内容:通过不间断地开展大学习、大查摆、大整治、大规范教育整顿活动和规范执法行为强化纪律作风整顿活动,若在执法执勤和服务群众的过程中发现民警存在精力外移的情况,将由对应部门或所队负责人进行针对性约谈,沟通思想、纠正错误,并做好相关谈话记录,由政治主官定期检查谈话记录本,在兴城的各个警营形成人人讲规矩、人人守纪律的氛围。

 

 

在营造氛围上下功夫。在兴城市局办公楼和有独立办公场所的大队、派出所,通过LED屏幕、条幅、展板等形式,宣传教育整顿的主题、意义、目标、原则、任务等内容,在全警掀起推进教育整顿的热潮。在网站开设教育整顿工作专栏,传达上级有关精神,及时反映工作动态和经验做法,提升全警教育整顿氛围,打造教育整顿线上主阵地;依托兴城公安微信公众号、微博等对外宣传媒介,开展正面宣传引导,确保试点工作有声有色。

在统筹融合上下功夫。坚持将教育整顿与公安主项业务、各项政治工作有机结合,确保取得实效。把推进防控风险、打防犯罪、安全生产、维护稳定等重点工作作为教育整顿落实质量的重要指标,确保两手抓、双丰收。同时,将教育整顿嵌入不忘初心、牢记使命主题教育、两学一做学习教育、人民在我心中主题实践活动等工作的核心环节,实现和教育整顿的相辅相成、相互促进。