辽宁省公安厅
首页 >> 时政要闻 >> 图片新闻

鞍山:园区和企业的事儿就是我的事儿……

更新时间:2020-10-13

文章来源:鞍山市公安局

打印文本

【字体:大  中  小


社区民警是什么?就是专职于管理一个区域的片儿警。他们身兼多职,承担着基础信息收集、矛盾纠纷调解、安全隐患排查、社区群众服务、街道治安巡逻、法律知识宣传等工作。他们与老百姓接触最多,总是用实际行动默默守护着辖区里的大事小情,是居民平安的守护神。近日,海城公安局毛祁派出所社区民警原野接连收到辖区企业与居民赠送的锦旗和感谢信,为他为群众的辛苦付出表达感谢。

  毛祁镇距海城市7公里,全镇总面积64平方公里,共有17个自然行政村,总人口达22832人,镇内自然资源丰富,仅农业就有五个园区,镇村企业106家,经济发展快速的同时,企业琐事也极多。为给企业经济发展保驾护航,毛祁派出所组织开展百名民警进百企解百难活动。对辖区规模企业进行梳理,明确民警进行分包服务,深入企业走访调查,切实解决企业怕闹、怕扰、怕骗、怕盗的四怕问题。而今年28岁的原野,就是这些分包企业的片儿警之一。虽然从警仅5年,却是入警就在基层,已然成为群众工作的一名老手。

 

  经常走访,才能知道园区和企业的人和事儿。原野说,他的工作就是一步一步走出来的,而这些园区和企业就是他工作的一部分。社区警务工作,看着不起眼,却尤为重要,是公安工作的基石。

消防安全无小事!

  毛祁镇内有加油站、加气站、车站、水厂、学校。安全总是第一位的,而这些重要单位的消防安全更是不容忽视。进行安全宣传与隐患排查,也是社区民警的重要职责。

  原野及同事时常对企业进行走访和安全宣传。你好,今天来主要是了解最近你们这里有无安全隐患?有什么新情况没有?”724日上午,原野及同事一起走进加油站,对消防安全进行了解和宣传。一边走访了解社情,一边宣传消防安全知识。

  检查过程中,他们重点对企业疏散通道、安全出口是否畅通,应急照明和疏散指示标志是否完好有效、灭火器是否正常使用、消防安全制度是否落实等情况进行了详细检查。如存在消防灭火器材过期,消防栓、灭火器、疏散指示标志和应急照明未保持完好有效,线路未穿管(裸露在外),存在老化现象,封闭疏散通道、安全出口等问题,对发现的问题及时进行了纠正并下达限期责令整改通知书,确保各项制度严格落实,为确保辖区防火形势持续稳定奠定了坚实基础。

  为了企业消防安全,原野还不定期地前往辖区重点企业为他们讲解消防常识,强化消防安全教育,指导开展消防演习。企业员工认真学习,消防演习参与人员热情高涨、积极配合,员工们大大的提高了火灾防控能力和突发事件应变能力,多年来辖区企业及园区无一次火灾事故发生。

  作为一名社区民警,要时时刻刻心系百姓,实实在在地扑下身子,把人民群众的事办好,当知晓群众困难的第一人,辖区企业有何困难,都第一时间通过微信群知晓,争做他们的贴心人。原野是这样说的,也是这样做的。

  为第一时间知晓企业信息,原野还建立了企业警务微信群,成员主要包括辖区各商户和员工,大家有什么信息都能相互交流,一旦出现了偷盗等治安案件,原野马上调取监控录像截图,群发给各商户,让他们注意防范。通过这个办法,不少店家还协助警方抓到好几个惯偷,这个办法推出后,毛祁镇侵财案件明显降低。

企业的事儿就是我的事儿……”

  2020827日,原野得知附近一企业高楼外墙墙皮因年久失修脱落,他立即赶往现场。在现场,原野看到墙体上脱落的部分悬挂在空中,楼下就是车水马龙的街道,随时都有掉落可能。见此情况,他一边疏导过路群众,一边逐个拨打电话联系路边停放车辆的车主挪车,并安排一同前来的辅警设立安全警戒。之后,原野一直在现场坚守,确定周边无聚集群众,无停放车辆后才离开,而时间已到晚上10点多钟。第二天一早,原野又早早来到该企业,和企业负责人一起对脱落的墙体进行了修复,解除了安全隐患。企业相关负责人送来好民警牢记使命,为企业保驾护航锦旗,以感谢原野的迅速反应和辛苦付出。 

受点伤算啥事儿,只要群众安全就好……”

  92212时,毛祁派出所接到辖区辽宁瑞兴机械工程有限公司报警,称员工于某某在工作期间突然间精神错乱,胡言乱语,与平时表现判若两人并在公司两名员工护送下返回其家,现已被送往家中。见情况紧急,接到报警后地,毛祁派出所所长赵威立即命令民警袁野、辅警丑俊彭到达于某某家中,民警找到该村村主任,经了解得知,于某某平时表现较好,并没有精神病史。袁野、丑俊彭仍然不放心,恐有后患,坚持来到于某某家中察看情况。刚到其家,民警便看到于某某狂躁不安,情绪激动,手中还拿着一把菜刀胡乱挥霍。考虑到当事人安危,民警一方面继续与他交流,耐心劝说,另一方面向110接警中心汇报,并联系120、消防到场做好应急措施。但在苦口劝说了一段时间后,于某某仍丝毫听不进去,情绪依旧激动,无法进行交流沟通。怕于某做出极端行为,民警推门进入,把刀放下,有什么事可以坐下来慢慢解决。原野一边进门一边对着于某某劝道。于某某抄着菜刀要砍人,正当原野疏散在场群众时,后背被于某某用菜刀划伤。民警袁野、辅警丑俊彭赶紧呼叫增援,并在周围远距离观察,防止于某某再伤他人。所长赵威紧急联系派出所其他警力并联合巡特警队员出警,最后将于某某制服,并送往海城宁心医院治疗。

  当事情处理妥当后,原野才回过神来,后背伤口不停流血,满背鲜红。

  事后,辽宁瑞兴机械工程有限公司送来锦旗,感谢派出所在企业危难之际伸出援手,第一时间赶到并妥善处置,尤其感谢民警原野与辅警丑俊彭不顾个人安危,极大的保护了该公司全体员工人身与财产安全,如若没有派出所民警同志及时的赶到现场处理此事件,后果将不堪设想。

  多年来,原野用脚步丈量企业的每一寸土地,用心倾听园区群众和商户的呼声,尽自己的绵薄力量帮助企业和园区群众,每次群众脸上露出笑容,原野比喝蜜还甜。这就是原野扎根基层、服务企业的最根本的动力。