辽宁省公安厅
首页 >> 时政要闻 >> 图片新闻

朝阳:朝阳公安为1249名辅警上调工资标准,将出台管理办法,提升规范化管理水平

更新时间:2020-10-13

文章来源:朝阳市公安局

打印文本

【字体:大  中  小


近期,辽宁省朝阳市政府决定为市内1249名辅警上调工资标准,并于929日将上调的工资发放到了每名辅警手中。

据了解,今年的618日,朝阳市政府常务会通过了市本级辅警工资上调300元的提案,同时将以市政府名义出台《警务辅助人员管理办法》,对辅警工作职责、层级管理等进行确权确责。通过提高辅警待遇、明确职责权限、科学规划职业发展等系列举措的实施,必将引领我市辅警队伍朝着规范化、制度化、法治化方向迈进。

 

为破解辅警待遇不高、流动性大、工作热情不高等难题,辽宁省朝阳市公安局充分落实辅警政策改革红利,通过提高待遇、落实保障留住人才,规范管理、强化激励提升工作质效,培训考核、层级管理规划职业发展,全面提升辅警队伍规范化管理水平,不断增强辅警队伍的归属感、凝聚力和战斗力。

理顺管理体制,强化组织领导

 

在全省率先成立了警务辅助人员管理科,并确定了政府领导、公安主管、规范建设、全额保障、服务社会的工作思路,形成了政府统管、政府统招、政府保障的新型领导体制,为加强辅警建设提供了强有力的组织保证。

制定制度措施,完善管理监督

 

朝阳市公安局先后出台了《朝阳市公安局辅警管理暂行规定》、《朝阳市公安局辅警考核办法》、《朝阳市公安局辅警奖励办法》和《朝阳市公安局辅警着装管理规定》等系列规章制度,对辅警机构设置、职责权限、招聘录用、日常管理、工作纪律、考核奖惩、教育培训、工资待遇等作了具体规定和细化要求。全省率先为辅警统一制作辅警工作证,并出台了《朝阳市公安局辅警工作证管理办法》,全市辅警统一持证上岗,进一步规范了辅警岗位职责权限。辅警参照执行《五条禁令》、《三项纪律》等公安机关纪律作风规定,与民警同步检查、督察、管理,确保辅警队伍不出问题、少出问题。

规范人员招录,提高职业保障

 

所有辅警实行面向社会公开招聘,参照招考人民警察的程序和标准采取竞争性选拔方式,按照报名、考试、体检、考察、公示等程序实施。全市辅警与民警同样享受健康体检、年休假和功模修养等从优待警制度。

立足岗位实战,加强教育训练

 

市公安局将辅警的教育培训纳入年度工作计划,统一制定辅警培训计划,根据岗位实战需求,按照干什么就练什么缺什么就补什么的原则,依据警种分别设置培训课程,培训结束后统一考试,考试结果与年度考核挂钩,连续三年组织辅警岗位大练兵、大比武活动,以警种部门为单位开展练兵比武竞赛,共评选出176名岗位标兵、135名岗位能手,给予一定奖金奖励,并在《朝阳日报》、《燕都晨报》上专版宣传朝阳辅警风采。

加大表彰奖励,宣传先进典型

 

为更好的弘扬队伍正能量,切实提高辅警的荣誉感,参照民警奖励等次制定了辅警奖励级别,辅警奖励分为实时奖励与年度奖励,实时奖励是对为破获重大案件提供重要信息或在公安工作中有突出贡献的辅警实行一事一奖,奖励界别分为辅警记功辅警嘉奖,奖金分别为2000元和1000元;年度奖励分为合格基本合格不合格三个等次,并于每年年底在全市范围内评选出十名辅警之星。今年以来全市奖励辅警381人次,其中市局对评出的38名五星辅警和116名四星辅警予以重奖,并在媒体上大力宣传优秀辅警事迹,在全社会树立辅警良好形象。

推进规范管理,取得显著成效

 

通过多年的努力,朝阳辅警规范化建设取得了一定成效,主要表现在以下几个方面。一是辅警队伍由杂牌军变成了正规部队。通过规范管理,辅警队伍由过去身份来源复杂、学历素质偏低、名称各异、着装混乱的杂牌军,变成了朝阳公安不可或缺的一支重要力量,是公安队伍中又一支管理正规、作用明显的警力补充。二是辅警队伍面貌发生显著变化。通过规范化管理,朝阳辅警队伍精神面貌焕然一新,由过去希拉松的临时工队伍而成为独当一面的辅警队伍,社会各界反响强烈,《朝阳日报》、《燕都晨报》和网络媒体争相报道朝阳辅警果敢担当、亲民感人的先进事迹,树立了良好队伍形象。三是职业荣誉感和归属感明显增强。通过政治上积极研究制定相关举措、经济上提高待遇、考核上落实奖惩,辅警的集体荣誉感倍增,职业归属感明显增强。