辽宁省公安厅
首页 >> 时政要闻 >> 图片新闻

阜新:市局出台多项举措让百姓办事更方便

更新时间:2020-10-13

文章来源:阜新市公安局

打印文本

【字体:大  中  小


连日来,市公安局深入贯彻落实省公安厅优化营商环境的部署要求,把优化营商环境建设工作作为全市公安机关的中心警务、首要职责和一把手工程 积极担当,主动作为,进一步优化政策措施、改进服务方式、规范执法行为,持续深化公安放管服改革,创新完善警务管理服务机制,积极回应企业和人民群众新期待,全力营造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的法治化营商环境。


倾听群众心声   优化完善管理服务

为有效打通公安机关与社会各界沟通渠道,切实把企业和群众需求期盼作为公安工作第一信号,从923日起,市公安局全面启动警企警民沟通机制。

市公安局组织各县区局、相关警种部门,召开各界人大代表、政协委员、企业家代表、警风警纪监督员、社会热心群众等参加的座谈会、恳谈会,与此同时市公安局通过传统媒体、网络自媒体立体化面向社会广泛开门问策,集思广益,接受批评指正。通过落实常态化领导包服企业走访,万名民警联万企活动,各级领导带头,广大民警参与深入企业、社区、九小场所,实地问计于企业、征询群众意见。


截至目前,全市公安机关共征集社会面各类意见建议177条,对所有征集的意见建议第一时间完成整理归档,并部署相关警种部门研究,抓紧出台对应举措,同时责成全局各征集单位向提出意见建议的企业及群众做出政策措施解读,积极回应企业及群众关切。

在落实放管服改革举措方面,市公安局对照上级部署要求,开展全方位查摆,梳理问题清单,剖析存在问题症结所在。此外,市公安局组织相关警种部门负责人实地走访全市放管服改革成效较好的政府部门,并收集查询公安内部放管服改革经验做法,助力查缺补漏,提升改革成效。



补齐工作短板  全面规范执法行为

队伍兴则事业兴。为规范公安机关执法行为,整治侵害企业合法权益及执法不作为等突出问题,近日,市公安局抽调20名业务骨干组成检查组对全市各县区及所有涉优化营商警种部门开展拉网式大检查,深入排查整改涉及优化营商环境工作的问题短板。

此次大检查共发现放管服改革落地、涉企案件办结、整体优化营商工作部署等10类近百个问题,本着边检边整边建的原则,检查组对存在问题的单位开出整改清单。期间,完成突出重点问题12件。此外,检查组督促各级各部门抓重点、补短板、强弱项,多管齐下巩固成效,形成全面、联动的督查工作态势。

为全面规范全市公安机关涉企案件办理,市公安局从923日起在全局实施涉企案件办理登记备案制度。该备案制度,旨在动态掌控、全程监督、有效规范全局涉企案件办理。由法制部门对各县区局及具有执法职能警种部门进行制度解读及相关培训,并在全局建立涉企案件办理联络人。

同时,法制部门将根据涉企案件办理情况,依托执法管理服务平台,全面加强执法动态监督,实现对执法办案信息全记录、执法办案流程全管控、执法办案环节全公开,确保涉企案件执法办案信息化、标准化、规范化运行,切实提升办案效率和质量。


严打涉企犯罪  维护企业合法权益

市公安局坚持打击有力、精准打击就是优化营商环境,重视降低合法成本、提高违法成本,组织开展多警种打击行动,把住守法成本关。

9月中旬以来,市公安局相继破获一批违法竞争、破获市场秩序等犯罪案件,打掉多个涉民生及生态环境犯罪团伙,端掉多个违法经营、制假造假窝点。“9.13”以来,全市共立涉企案件29起,破获25起,其中:刑事案件15起,治安案件10起,打掉团伙7个,抓获涉案嫌疑人31人,为企业挽损近千万元。

围绕涉企案件久拖不结等问题,市公安局集中利用两天时间,组织各执法办案单位根据不同案件种类、不同处理结果、不同办案时段确定具体排查方法,全面梳理统计涉企积案存量。同时,组织各相关警种根据管辖职责,研究制定具体清理措施和时限,明确责任人,切实做到能清必清,能结必结。



立足公安职能  打造生态宜居环境

生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。为此,全市公安机关积极投入全市城市综合治理工作,努力为生态宜居环境建设贡献公安力量。

围绕当前正在开展的五城联创工作,全市公安机关结合公安工作职能,以创卫百日会战为牵动,全力部署开展整治静态交通秩序、打击非法小广告专项行动。

期间,组建6个停车泊位施划小组昼夜开展施划工作;从各城区分局、警种部门抽调警力500余名协助交警有重点、分时段的开展路面交通秩序整治;成立4个检查组,对全市非法小广告清理专项行动进行检查;开展犬患专项整治行动,通过循环播放宣传《市政府养犬管理通告》、悬挂宣传横幅、摆放宣传图板、发放宣传资料、设立咨询台等形式,积极向市民宣讲《辽宁省养犬管理规定》,办理养犬证流程及相关管理须知等内容,自主创新开发阜新市犬只管理系统。

截至当前,全市共新施划停车泊位5.32万个、重新施划老旧泊位2.3万个、补充施划停车方向指示箭头标识2.63万个;抓获非法张贴、喷涂小广告违法人员91人,将9825处张贴、喷涂的公共设施恢复原状,全市已经免费办理犬证5356个。



优化营商环境非一日之力,需要久久为功、善作善成。全市公安机关将把优化营商环境、激发市场活力作为主要课题,始终如一、一以贯之地长期抓下去,为打造法治化营商环境、助推经济高质量发展提供坚强保障。