辽宁省公安厅
首页 >> 时政要闻 >> 图片新闻

葫芦岛:提升工作标准 打造服务品牌

更新时间:2021-01-13

文章来源:葫芦岛市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

 

近期,在优化法治化营商环境工作中,葫芦岛市公安局南票分局以实现马上办、网上办、就近办、一次办为主线,打造具有南票公安特色的服务品牌,使管理能力和工作水平明显提升,群众获得感、满意度不断增强。

元旦假期结束后,分局要求各业务警种应加强沟通衔接,树立一盘棋思想,明确治安、社区警务等有服务职能的警种部门为牵头单位,统一服务标准、规范服务流程,以进一步强化对派出所和独立窗口的条线指导。

分局治安大队从流程细节入手,针对每个办事环节进行过筛式分析,查找在应对企业和群众办事中存在的问题,并第一时间进行整改。通过抓住细节,大队在减材料、减环节、减时限上持续下功夫。

针对疫情期间辖区涉爆企业运转的实际,大队在市局治安支队的指导下,印制了《爆破作业人员许可证》临时办理简化流程,通过减少步骤,为企业减少办事时间;实行服务质量零差错:对申请材料严把关口、减少差错。

此外,治安大队还针对群众办事需求,把简化的办事标准和要求贴在小区里、摆在桌面上、放在网络上,为群众和企业顺利办事提供精准服务指南;把特种行业许可审批、剧毒易制爆化学品购买及运输备案许可等事项办理时限缩短,使马上就办、马上就好成为业务办理的工作标准。 

分局社区警务大队强化服务观念,通过以会代训、比武考试等形式,组织全体户籍民警学习一次办好要求和业务清单,提升业务能力,强化服务观念,以应办即办为原则、以说办就办为承诺、以一次办结为目标、以办就办好为理念,推进服务前置。

根据当前手机APP在群众中普及度高这一基础,社区警务大队依托辽宁公安APP”,拓展服务渠道,在日常窗口和走访工作中,向群众宣传只需打开APP便能详细了解业务办理所需材料、办事流程等信息,并可以进行网上预约、自主申报等,推动由群众跑腿数据跑腿转变,保障一次办好顺利推进。

在南票区,乡村区域较多,为方面农村的广大群众办事,分局实施贴心代办上门服务:对需要调查核实并上报分局审批的业务,由派出所民警进村入户调查核实,帮助群众准备审批必备材料;同时,对不方便进城办理业务的群众,推出代捎代办服务,办结后利用巡逻、走访之机将证件送到群众家里,变群众跑腿为民警上门,解决服务群众最后一公里难题。

难题被 攻破,但个别难题会不会再次发生?着眼这个问题,分局营商办对各牵头包保警种在工作中发现的问题,安排专人进行收集、梳理,并及时反馈;同时,针对发现问题进行分析研判,对普遍性、症结性问题及时与相关单位沟通,及时协调解决。此外,分局机关还定期向各警种、派出所告知近期检查重点,以及时调整工作重心;对发现的问题进行延伸辐射,进行反复查、查反复,多次开展回头看,确保问题整改到位。