辽宁省公安厅
首页 >> 时政要闻 >> 图片新闻

阜新:彰武县公安局开发区警务大队做企业排忧解难贴心人

更新时间:2021-01-18

文章来源:阜新市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

近日,当彰武县公安局开发区警务大队民警将一本新护照送到辖区某公司员工手中时,该员工非常激动,他没想到自己的护照这么快就能办下来,公安民警主动贴心的服务让他感到在阜新这座城市工作很温暖、很踏实。


事情要从前不久说起,彰武县开发区某公司负责人到彰武县公安局开发区警务大队咨询办理护照的相关事宜。在交谈中,民警了解到,该公司刚刚向越南出售了一批机械加工设备,急需从公司派遣工人前往越南进行安装。由于正值疫情期间,而且该公司对出入境业务的办理流程和需要的手续等也不熟悉,这可愁坏了公司负责人。

企业的事无小事,愿做企业贴心人!了解情况后,开发区警务大队本着办事方便的原则,马上和县局出入境大队取得联系。因疫情期间公民出国需进行严格审查,在问清当前办理护照需要的相关材料和流程后,开发区警务大队民警主动去到该公司,协助工作人员准备办理护照所需的材料,帮助办理相关事宜。一大早,护照办理成功后,民警就立即将护照交到了该公司员工手中。

彰武县公安局开发区警务大队惠企便企的事可不止这一件。去年年底,崔某雇佣赵某的翻斗车拉货,并提前谈好运费为4000元,但在拉完货后,崔某却拖欠赵某运费迟迟不给,实在没招儿了,赵某到彰武县公安局开发区警务大队请求帮助。

在掌握了解有关情况后,大队长王二龙将赵某和崔某俩人邀请到开发区警务大队,耐心进行调解。经过民警现场劝说调解,双方达成一致,崔某把所欠的4000元运费当面还给了赵某。赵某收到迟来的运输款,十分感动,为开发区警务大队赠送锦旗以示感谢。


在重拳打击涉企犯罪,积极化解矛盾纠纷,主动上门服务企业的同时,彰武县公安局开发区警务大队针对电信网络诈骗案件高发、多发态势,联合反电诈部门在辖区企业开展了多次反电信诈骗宣传活动,进一步提高了企业防范意识,优化法治化营商环境建设,营造浓厚的反电信网络诈骗宣传氛围。


活动中,民警深入辖区企业,走进车间、宿舍向企业员工发放由彰武县公安局印制的防范电信诈骗宣传单,并在企业公共场所张贴防范电信诈骗挂图。同时用以案说法的方式向企业领导、职工讲解当前常见的诈骗手段,教授大家识别诈骗的技巧和防范常识。尤其面向企业财务人员开展针对性宣传,提醒财务人员转款前要核实清楚,做到三不,即不向不明账户转款、不点击未知链接、不轻信陌生来电,从源头制止电信诈骗的发生。

截至目前,开发区警务大队共开展4次宣传活动,发放各类宣传资料3000余份,张贴宣传挂图60余张,并现场解答企业职工疑问120余次,取得了良好的宣传效果,得到了企业的一致好评。