辽宁省公安厅
首页 >> 时政要闻 >> 图片新闻

朝阳:出动1500余人!朝阳警方开展“利剑一号”显性用警集中统一清查行动

更新时间:2021-01-18

文章来源:朝阳市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

为加强疫情防控工作,最大限度地减少公共治安隐患,切实增强人民群众的安全感,努力打造优质的法治化营商环境、安定和谐的社会环境,确保全市人民度过一个安乐祥和的新春佳节,11519时至21,辽宁朝阳公安在全市范围内组织开展了利剑一号显性用警集中统一清查行动。

此次行动,朝阳公安紧紧围绕与群众利益密切相关的突出问题,以维护稳定为中心,科学结合新冠疫情防控工作,采取严打严防、严管严控、严整严治、严堵严查的超常举措,大力营造维稳创安氛围,为省两会、新春佳节创造和谐稳定的社会治安环境。

   

 

行动中,全警参与,重拳出击,切实打一场多警联动、立体交叉式的攻坚战、合成战。力争通过此次统一清查行动,有效整治重点地区、重点部位、重点场所等影响社会稳定的突出问题,侦破一批刑事案件,抓获一批违法犯罪人员,缉捕一批网上逃犯,治理一批治安乱点,根除一批公共安全隐患,查处一批交通违法行为,确保全市政治安定和社会稳定。

 

为切实加强利剑一号显性用警统一清查行动的组织领导,市公安局成立了领导小组,负责统一清查行动的组织和协调工作,制定了统一行动方案,市局党政班子成员包片指挥,确保此次行动扎实有效开展。

 

期间,市区由巡特警支队和交警支队共同牵头、刑侦支队配合,全力开展查缉堵控工作,共在市区设立6个堵卡点,每个卡点保证10名警力。交警负责拦截车辆,纠违查疑;重点对过往警务工作站的车辆、人员、物品做好查控,严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒后驾车、无证驾驶、违法载客等严重交通违法行为,力争通过检查和网上查询比对,从中发现案件线索,现行抓获犯罪嫌疑人和逃犯,查缉违禁品;刑警参战民警负责对所有嫌疑人员、车辆进行盘查和检查,对嫌疑人员、嫌疑车辆进行网上查询比对,从中发现案件线索,现行抓获犯罪嫌疑人和逃犯;巡特警负责盘查和检查工作中的外围警戒和协助抓捕嫌疑人工作。

由市局治安支队和社区警务支队共同牵头,组织各分、县(市)局实施,市局抽调机关部分警力配合分局共同开展清查工作,重点清查辖区内的宾馆、洗浴、网吧、歌厅、足疗等公共娱乐场所及涉枪、涉爆、涉剧毒等危险物品管理重点部位。全力抓捕藏匿在重点部位的网上在逃人员;全面审查具有违法犯罪前科人员;全面收缴非法爆炸物品、枪支和管制刀具。检查宾馆旅店、网吧、留宿洗浴场所防疫登记、不按实名制住宿登记和上网登记行为;查处藏匿在重点部位的涉黄、涉赌、涉毒等违法犯罪行为;查处携带管制刀具行为;清查整治行业场所治安;开展消防安全大检查和隐患排查。

整合内保、反恐、保安管理三部门全部警力,对全市治安保卫重点单位进行一次全面深入细致检查,集中整治一批安全隐患和突出问题,尤其对关系到国计民生的水电油气企业进行重点检查。