辽宁省公安厅
首页 >> 时政要闻 >> 图片新闻

阜新:以使命佑卫平安 用担当守护团圆

更新时间:2021-02-18

文章来源:阜新市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

新春佳节如约而至,大街小巷张灯结彩,处处洋溢着喜庆祥和的节日气氛。今年的春节是新冠肺炎疫情防控常态化背景下的一个特殊春节。为保障春节期间社会平安稳定,阜新市公安局精心组织,周密部署,进一步强化安全保卫措施,统筹抓好常态化疫情防控、维护社会治安稳定、打击犯罪、服务群众等各项工作。全市公安机关广大民警、警辅人员克服困难,坚守岗位,让“见警车、见警灯、见警察”成为严冬寒夜中人民群众最温暖的陪伴。

                                  

寒冬送暖,腊梅传情。连日来,阜新市副市长、市公安局党委书记、局长邵希默先后到企业、基层派出所以及优秀民警、群众、老干部、老党员家中,开展春节走访慰问活动,以实际行动向群众传递党和政府的关怀和温暖。

                                  

近日,邵希默到相关企业走访调研,了解企业安全生产、运输、保卫等情况,帮助企业解决在实际生产经营中遇到的困难和问题。邵希默对企业安全生产等方面的工作表示肯定。他指出,市委、市政府高度重视安全生产工作和法治化营商环境建设工作,此次走访调研不仅是为了落实市委、市政府关于安全生产方面的有关指示精神,也是了解企业需求,进一步加强法治化营商环境建设,开辟护企安企工作的有效途径。 

在满堂红镇二道沟子村,邵希默先后来到村民张国华和老党员苑桂珍家,仔细询问他们的生活情况并送上慰问金和慰问品。在双庙派出所,邵希默听取了相关负责同志关于帮扶工作的汇报,以及直播带货的经验总结和成果。邵希默对双庙镇政府脱贫攻坚工作成果给予充分肯定,对多样化工作做法表示赞赏。 

在彰武县局巡特警大队长张铁龙家中,邵希默详细询问了他的生活情况,认真聆听张铁龙讲述替换人质成功救出群众的详细经过,对张铁龙英勇无畏、舍身救人的举动大加赞赏,对家属全心照顾家庭、支持丈夫工作的奉献精神表示感谢。同时希望公安干警在完成本职工作的同时,也要注意自身防护,既要保护大家庭的平安也要维护小家庭的团圆。 

在离休干部洪福才家中,邵希默代表市公安局党委向老同志致以诚挚的问候和节日的祝福。洪福才对市公安局党委的慰问表示感谢,对阜新公安工作发展提出美好祝愿。表示会始终如一关心支持全市公安工作,为阜新公安事业发展进步作出应有贡献。

                                  

按照市公安局统一部署,全市各级公安机关全力投入“三查一巡”专项行动,在打击各类违法犯罪活动的同时,深入辖区企业、社区,为群众除隐患、送平安,营造和谐稳定的治安环境。

                                  

连日来,在全市主要道路、重点路段,总能看到巡逻民警的身影。据了解,从24日起,阜新市公安局组织各县区(分)局、警种支队、机关各部门的1200名民警走上街头,参与“大巡逻”专项行动,突出显性用警,提高见警率、管事率,增强震慑力、控制力,切实提升人民群众节日期间的幸福感和安全感。 

为确保节日期间全市治安稳定,按照全市公安机关“三查一巡”专项行动统一部署,市公安局全力展开安全隐患排查整治专项行动。截至目前,全市公安机关共查处非法储存烟花爆竹治安案件18起,违规运输烟花爆竹治安案件5起,治安拘留23人,打掉非法储存窝点23处,收缴非法烟花3179件、爆竹840万头。23日,市禁毒办、市公安局营商办、市公安局宣传科等10余名民警走进重点易制毒化学品企业,深入了解企业春节期间生产情况,对易制毒化学品的生产、运输、储存等各环节进行了指导,现场排查整改安全隐患3处,并将印制的《常见毒品种类及危害》、《识别制毒加工厂的方法》等手册发放给职工。27日,阜新市公安局反电诈中心前往高铁阜新站和万达广场,开展“反电信诈骗”宣传活动。在宣传中,民警结合近期高发的电信网络诈骗案例,以多种方式开展宣传活动,提升群众的防范意识。活动期间,共设立宣传展板8块,发放宣传单万余份,发放反诈宣传便民手拎袋千余个,进行面对面防诈宣传,有效增强了群众的防骗意识。 

专项行动期间,阜蒙县局对全县4个火药库、200余家烟花爆竹售卖场所、1700余家行业场所进行安全检查,发现隐患540余处,下发整改通知书296份;对物流寄递企业、汽车租赁行业进行检查和规范,对违规问题按照行业要求进行了严肃处理。 

为持续抓好优化法治化营商环境工作, 提升服务效能,市公安局交警支队在春节前夕多次深入全市重点运输企业,征求企业意见和建议,倾听企业声音,并面向企业安全负责人和车辆驾驶人开展冬季交通安全宣传教育活动,切实为企业提供优质服务,全力保障春运期间全市道路安全畅通。

                                 

全市公安系统有457名外地民警,当佳节与使命交织,全市公安民警积极响应号召,坚守岗位,齐心协力筑牢坚固防线,守护万家平安。

                                 

阜蒙县局打击刑事犯罪中心民警林博铭是沈阳人,来到阜新工作已有7年。平时因为工作忙,几乎没有时间回老家。这个春节,为了完成好春节安保工作和疫情防控工作,林博铭又义无反顾地投入到工作中,执勤查控、排查登记……每一项工作他都认真去做,以行动践行“战疫情、护民安”。 

杨朝辉是彰武县局东六家子派出所的民警,来自河南南阳。今年是杨朝辉在阜新度过的第11个春节,他笑着说:“春节是阖家欢乐的日子,也是警察默默守护的日子。不是我不想回家和父母、妻儿团聚,只因身穿警服,懂得了为人民守护平安也是种幸福。” 

李成铭是新邱分局中部派出所副所长,老家在辽阳市,父母、妻子和年幼的孩子现在都生活在辽阳。由于工作繁忙,李成铭平时很少有时间回家看望父母妻儿。过去两个春节,李成铭都是在巡逻、排查和值班中度过的。今年也不例外,他将继续在工作岗位上,守护辖区平安,陪百姓一起过年。 

苏箫来自河北唐山,是海州分局和平派出所的民警。因为家在外地,每逢春节,单位领导和同事为了照顾他,都让他回家过年,可他就是有股“倔劲儿”,每年大年三十都主动提出值班。去年除夕夜,苏箫一共受理了5起警情,让他至今记忆犹新。今年春节,他将继续留在阜新过年,为“第二故乡”贡献自己的一份力量。 

告别2020,启航2021。全体公安民警将继续在岗位上,用奉献守护群众安宁,用忠诚守护万家团圆,用最热情的服务,为人民群众保驾护航。