辽宁省公安厅
首页 >> 时政要闻 >> 图片新闻

锦州:强化务实举措,“放管服”打通服务“最后一百米”

更新时间:2021-02-22

文章来源:锦州市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

办事方便 法治良好

成本竞争力强 生态宜居

这是打造“法治化营商环境”的基本遵循,更是公安机关服务经济发展、助力振兴腾飞的目标方向。为了使锦城“法治化营商环境”建设更上新台阶,锦州公安全力探索、积极谋划、大胆尝试、不断创新,几年时间里,围绕“放管服”、涉企案件侦办等直接关系到营商环境发展的“具体事”、“务实事”、“关键事”上,推出了一系列百姓叫好、企业点赞的新举措、新政策。各县(市)区公安(分)局,在辽宁省公安厅、锦州市公安局各项举措要求基础上,各寻新路,结合自身优势,补齐自身短板,在转变职能、简政放权,优化审批等方面想实策,出实招,下实劲,着力为企业减负、为百姓解忧、为市场护航,释放改革红利,提升群众获得感。这其中,就有锦州凌海市公安局,不断考量、推出便民惠企务实举措,用实干打通“放管服”的最后一百米。

“1+N”服务打通城市循环

 

凌海市公安局交警大队以双羊车驾管服务中心为依托,积极构建的“1+N”服务模式,让服务更便捷。一是10项车架管业务“就近办”。在城区大凌河派出所设立车驾管服务站,开通了核发机动车免检标志、驾驶证期满换证等10项车驾管业务;二是非现场处罚业务“多头办”。增设锦州银行诚信支行(凌海市人民法院南行100米)违法处理窗口,受理非现场处罚业务,处罚网点扩展到3处;三是事故快处快赔“一站办”。在锦州市人保公司凌海支公司开设交通事故快处快赔服务站,实现1万元以下直接经济财产损失的交通事故快处快赔。同时,设立了车驾管服务站,开通10项业务车驾管业务。自3个服务网点的设立投入使用以来,已办理车驾管服务业务213笔。

窗口服务“简政放权”释放利民红利

 

凌海市公安局社区警务大队全面推行“管理+服务”新举措,让群众更方便。设立“快捷快办”窗口,把握群众业务需求,采用电话预约、特事特办等方式解决群众实际困难;设立便民服务台,专设一名导办员为群众提供指引、咨询等服务;推行延时办公,坚持“只跑一次,不走冤枉路”和“减环节、减材料、减程序”的原则,在用好法定管理权限的基础上,重组服务审批流程,激发公安改革活力。

一位外地返凌务工人员因身份证丢失无法办理银行业务,急的满头大汗,来到大厅求助,工作人员立即与上级部门取得联系进行特办业务,为其补办了快证,这名群众对公安机关的工作作风和服务意识连连点赞!

“主动走近”企业 彰显服务意识

 

自朝凌高速铁路项目动工以来,凌海市公安局践行“人人都是营商环境、个个都是开放形象”的服务宗旨,切实让企业尝实惠。属地翠岩派出所多措并举,严打侵企犯罪,采取“多巡逻、多防控、早发现、早制止”等手段,2017年至今,共接到高铁项目部报案110起,其中治安案件11起,刑事案件3起、纠纷96起,依法打击违法、犯罪嫌疑人6人。警企共建,畅通沟通渠道,建立了常态化警企联系包扶工作机制,立足本职,着力在帮助企业解决实际问题上下功夫,做到“无事不扰、有事速办、办就办好”。除包片的社区民警外,所长坚持“一把手”主抓,定期到项目部与高铁领导进行恳谈。主动作为,确保安全生产。2021126日,翠岩派出所与中铁上海局一公司朝凌铁路项目部主要负责人召开会议,就安全生产方面工作的基本政策与总体基调作强调,并列举了近几年来的重大生产安全事故案例,普及了防盗、防火的知识,得到了企业的充分认可。