辽宁省公安厅
首页 >> 时政要闻 >> 图片新闻

大连:警务室里的“小超市” 激活平安“大能量”

更新时间:2021-02-22

文章来源:大连市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

走,咱们用积分兑换东西去!

 

大年初七一大早,家住大连金普新区马桥子街道西山社区的刘女士拿着积分卡和邻居一起来到了西山警务室“爱心超市”。刘女士口中的“爱心超市”,是今年1月份大连市公安局开发区分局,联合金普新区志愿者协会,在西山社区警务室筹建的,可以用志愿服务积分兑换实物的基层治理新模式。只要是积极参与巡逻防控、信息采集、举报违法犯罪线索、协助打击违法犯罪、化解矛盾纠纷、法律医疗救援服务等社会综合治理活动的志愿者,经志愿者协会、所在社区、社区民警统计积分后,都可以前来兑换。开发区公安分局还制订了《志愿服务积分奖励兑换实物实施办法》,用简洁的语言明确了志愿服务积分奖励原则、范围、流程等内容。

 

爱心积分制实施以来,进一步激活了群众参与自治的激情和活力,实现基层群防群治覆盖面的进一步有效延展。前来兑换礼品的刘女士说,“礼轻情意重”相比兑换的礼品,能为大家出一份力是我的荣誉。

 

自从推行爱心积分超市以来,辖区群众参加义务巡逻,安全隐患排查的积极性显著提高。我们通过这样一种激励方式,进一步动员社区群众参与到社区群防群治工作中来,同时也确实提高了大家的认同感、获得感。

 

在开发区公安“共建共治共享”工作理念推动下,“金普V士”这支平安志愿者队伍不断发展壮大。走在金普新区的街道上,在人口信息采集,社区巡逻防控、社区防疫等工作中时时处处也都有“金普V士”活跃的身影,成为守护社会平安发展的重要力量。

 

金普新区平安志愿者队伍成立以来,会同警方联合开展救援行动102次;协助警方打击违法犯罪活动200余起,调解矛盾纠纷300余次;配合警方圆满完成了3次累计160余万人次的全员核酸检测秩序维护任务;响应警方号召为疫情防控、企业复工复产捐献防护物资、保暖服装、食品等总价值100余万元。

 

开发区公安分局治安大队大队长陈志强谈到:群众是我们做好社会综合治理的“源头活水”,发动群众、依靠群众、服务群众能够让警务工作事半功倍。下一步,我们还将继续大力发展、有效整合“金普V士”平安志愿者力量,健全落实群防群治激励制度,引导更多群众主动参与“平安守护”行动。