辽宁省公安厅
首页 >> 时政要闻 >> 图片新闻

大连:甘井子分局访民情、解民忧,营造平安大环境

更新时间:2021-04-08

文章来源:大连市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

近日,大连甘井子公安分局结合教育整顿工作实际,积极组织开展“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效,解决人民群众急难愁盼问题。

一、真情帮扶暖人心,营造平安大环境

自开展“我为群众办实事”活动以来,甘井子分局大连湾派出所通过多种形式开展相关工作,切实做到访民情、解民忧、防风险,查问题,积极营造平安大环境。

38日,大连湾派出所全体社区民警辅警深入辖区开展入户走访工作,对辖区内特殊群体开展信息核查、帮扶救助工作,有效拉近了警民关系,真正“走”出了平安,“访”出了和谐。期间,社区民警进行宣传教育保安全工作,利用14个社区民警180余个微信群定期发布电信诈骗宣传材料。

同时向辖区居民、企业员工等各类人员大力推广“金钟罩”反电诈小程序,以多样化的宣传方式介绍诈骗分子的惯用手法、作案方式以及防范诈骗常识,告诉广大群众要提高警惕,守护好群众自己的“钱袋子”。此项活动的开展,不仅搭建了警民交流的平台,也拉近了警民之间的距离,切实有效增强了群众的安全意识和防范能力,为进一步提升群众的安全满意度,打下了坚实基础。

 

二、主动履职,替民解忧

自开展“我为群众办实事”活动以来,甘井子分局南关岭派出所民警始终把群众的事情放在第一位,想群众之所想、急群众之所急,全所民警、辅警敢于在主动担责中,为群众办好事、办实事。

316日,井南社区民警姜警官在走访时,听见辖区群众反映自家楼下的下水道被堵了,无法正常排放水。经详细了解得知,南关岭路73号楼下水管道因施工导致过于狭窄,日积月累形成堵塞,致使多户人家污水无法正常排放。见此情形,姜警官立即展开工作,联合社区及物业公司,将堵塞处排污并重新填埋管线。在民警和社区的大力配合之下,将下水道彻底清理干净,使得居民能够正常排放污水,赢得了广大群众的高度赞扬。

 

三、警民齐心,扑灭急火

自开展“我为群众办实事”活动以来,甘井子分局革镇堡派出所民警自发组织学习雷锋纪念活动,事事有着落,件件有回音。

32515时许,革镇堡派出所耿警官在巡逻至夏家河子村时发现一处居民区浓烟滚滚。看到此景,耿警官立刻驾车赶往。到达位置后,耿警官发现居民区附近垃圾堆排放点正在起火,火中央有一根木质电线杆正在燃烧,因当日风大,垃圾塑料有害物质居多,火势蔓延迅速,垃圾堆又紧靠居民住房处,居民院内摆放许多易燃物品,起火点并距离夏家河子加油站不足三十米,如果不立刻救火,后果不堪设想。耿警官没有犹豫立即组织人员协同自发前来帮忙的居民进行灭火。经过半个小时的努力,成功把火扑灭,现场无人员伤亡。事后,耿警官现场对居民进行防火安全宣导,得到了群众的一致赞扬。