辽宁省公安厅
首页 >> 时政要闻 >> 图片新闻

鞍山:全市公安派出所启动户籍业务“全城通办”服务

更新时间:2021-04-08

文章来源:鞍山市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

  为进一步加快推进法治化营商环境建设,努力打造快捷便民的优质服务体系,鞍山市公安局在前期试点运行的基础上,自20214月起,全市所有派出所均开通户籍业务全城通办服务。我市居民可自愿选择就近到全市任意户籍派出所办理户口事项。

  年初以来,鞍山市公安局坚持为民、惠民、便民、利民工作原则,以创建新型户政管理服务模式为工作目标,持续深化放管服改革工作,通过完善系统程序、重塑业务流程、拓展电子印章和电子档案等功能,彻底解决户籍业务的地域限制条件及系统技术壁垒。居民办理跨区域户籍业务,可通过公安内部系统流转实现全部通办,真正实现了数据多跑路,群众少跑腿,惠民服务效能最大化的工作新局面,最大限度方便和惠及百姓。

  户籍全城通办业务范围包括户口申报、户口注销、户口迁入、迁出等,共40项户籍行政审批事项。其中,29项即审即办类户籍业务,群众可在受理地窗口立等可取;11项需流转审批的户籍业务,经户籍地公安机关审核批准后,群众可选择在受理地派出所窗口领取户口簿,也可以选择在户籍派出所窗口领取,甚至可以选择由邮政快递直接邮寄到家,极大地节省了群众的时间和人力成本。