辽宁省公安厅
首页 >> 时政要闻 >> 图片新闻

葫芦岛:服务大学留学生 做好“开门评警”

更新时间:2021-04-08

文章来源:葫芦岛市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

47日,葫芦岛市公安局出入境管理局民警来到辽宁工程技术大学兴城校区,将制作好居留许可的护照发放到留学生手中,并全程用英语为留学生讲授了一场内容丰富的法治课。

前期,葫芦岛市局出入境管理局到该校进行“我为群众办实事暨开门评警”活动,通过征求意见,民警得知在校留学生申请学习类居留许可时,因学校注册地等原因,需要到学校主校区所在地的阜新市局出入境管理局申请,留学生往返阜新市的路程较远、耗时较长,还不利于学校对留学生的管理。

 

之后,葫芦岛市局出入境管理局积极向省厅请示,争取上级业务部门的支持。在省厅出入境管理局的协调下,兴城校区的留学生,可以直接在本地申请居留许可,解决了留学生证件“就近办”的问题。

同时,应校方请求,葫芦岛市局出入境管理局认真研究留学生在葫学习期间,可能遇到的紧急情况和问题,以及可能触犯的法律法规,并参考留学生本国的风俗习惯、结合辽工大的校规校纪,制作了中英文对照的法治课课件,通过讲解和互动相结合的方式,由民警全程用英语为留学生讲授了这堂法治课。

证件“就近办”的顺利解决和法治课的讲授,进一步优化了法治化营商环境,很好地回应了公安机关在“开门评警”中收到的意见建议,为留学生营造了方便舒适的学习环境,同时也展示了公安机关敬业担当的良好形象!