辽宁省公安厅
首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

沈阳:沈阳交警“备考”完毕 为你登峰保驾护航!

更新时间:2021-06-07

文章来源:沈阳市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

高三的学子们

将以最自信的姿态

为三年的奋斗画上圆满的句号

沈阳公安交警

同样积极备考

为广大莘莘学子的登峰之路

保驾护航

 

2021年高考于67日、8日、9日、10日举行,全市共设置55个考点,一千余个考场,共有三万余名考生参加考试。为全面做好2021年我市高考交通安保工作, 沈阳公安交警按照想全、想细、想万一,抓细、抓实、抓具体的工作原则,全力开展蓝丝带护考行动,为广大考生创造畅通有序的交通出行环境,提供及时优质的交通保障服务,保证高考的安全顺利进行。

 

 

蓝丝带行动

为送考车辆提供交通保障

考试期间,蓝丝带将作为送考车辆统一标记物,考生家长要提前将蓝丝带以蝴蝶结状系在车辆左、右两侧后视镜上。公安交警将以确保安全、畅通为前提,根据实际情况为蓝丝带送考车辆开辟绿色通道,给予优先照顾放行,同时引导社会车辆主动让行蓝丝带车辆。对于送考车辆驾驶人的轻微交通违法行为,执勤交警原则上采取教育警告方式进行处置。

考试前,沈阳公安交警将蓝丝带护考加油包发放至全市所有市区、郊区高中学校,由校方统一交由考生手中;66日考生集中查看考点时段,在市区内各考点门前可现场领取蓝丝带;考试期间,7交警高考便民服务站和市区内各考点门前执勤交警手中均备有蓝丝带,如有蓝丝带丢失或遗忘的考生可现场领取。

 

提前备考

勘验考点周边交通环境

提前与考点负责人对接,做好考点门前及其周边道路交通环境的勘验和排查工作,对各时段流量及道路通行情况进行准确研判、分析,对执勤警力点位及工作任务进行周密部署,对执勤警车、清障车点位及数量进行细致安排,按照一校一策的标准,制定详细、实用、具有针对性的调流管控措施。同时,针对有条件的考点及周边区域,结合实际情况设立临时停车场及停车泊位。

 


全力护考

强化交通疏导和秩序管控

针对55处考点,逐一设定交通管控安全控制区域,并设置隔离带、禁行标志等交通设施,对交通管控安全控制区域及周边道路的违停车辆进行驱离,对不听劝阻的违停车辆组织清障车予以拖移。根据前期制定的相关调流、管控措施,实行合理范围的交通禁行,确保考点周围50米范围内无人员和车辆聚集干扰;强化定点及巡逻警力管控,坚决禁止考点附近机动车鸣笛,对严重干扰考点秩序的车辆驾驶人依法进行处理。考试期间,在各处考点门前安排摩托车巡逻警力,及时为考生、家长提供相关帮助。

 


定点服务

设置7处交警高考便民服务站

在市区设置7交警高考便民服务站,分别在南京街/北二马路、和平大街/南五马路,青年大街/大西路、青年北大街/北站路,北顺城路/德增街、黄河大街/崇山路、建设大路/兴华街。每处服务站均有足够警力配备警车、摩托车值守待命,随时做好考生交通保障服务准备。

 

 

公安交警提示:

(一)如遇突发交通状况,请及时求助交警。高考考生在赶赴考点过程中,如果遇到突发交通状况,请及时向附近的执勤交警求助或就近选择高考便民服务站求助,也可拨打122报警电话、024-23108000进行求助,沈阳公安交警将竭力为考生提供帮助。

(二)提前熟悉考点,科学规划出行。考试之前,考生应当提前到考点周边查看、熟悉考点准确位置和周边道路交通环境,考试当天合理选择出行方式,科学规划出行路线,做到心中有数、有备无患。

(三)考试四天均为工作日,请提早出门。考试四天(67日、8日、9日、10日)均为工作日且早间送考时段正值交通早高峰,市区部分区域、路段交通流量集中,可能出现车多缓行等情况,请广大考生打好提前量,提早出门。

(四)主动让行送考车辆,考点周边禁止鸣笛。赶考集中时段,请社会车辆尽量避开考点门前及周边路段通行,遇有蓝丝带送考车辆请主动让行;考试期间,行经考点附近请服从交警部门采取的禁止鸣笛等管控措施,让我们共同努力,为广大考生营造安全、畅通、文明的交通出行环境。