辽宁省公安厅
首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

葫芦岛:学子专心应考 藏蓝保驾护航

更新时间:2021-06-10

文章来源:葫芦岛市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

十二年寒窗磨一剑,只期待今朝问鼎时。这场考试,承载着莘莘学子和家长们的殷切期望,既是全社会关注的焦点,也是对公安机关的考验。高考来临,恰逢降雨,葫芦岛市广大公安民警、辅警冒雨坚守,他们用自己的认真、负责,誓在考场外的平安答卷上取得高分

 

做好交通保障

高考期间,葫芦岛市局交警支队、兴城市局交警大队、绥中县局交警大队抽调民警、辅警组建服务队,配备警用摩托车、汽车,安排在辖区主要路段、路口和考点附近,随时接受考生、家长的求助;在考点周边主干道执勤,适时实施交通管制,严禁无关车辆进入限行区域;加强交通疏导指挥,分流雨天拥堵的车辆,为接送考生、监考老师、试卷的车辆开辟通道,确保无障碍通过;加强对各考点周围路段的动态巡逻,查处乱停乱放、雨天超速行驶等交通违法行为,为广大师生营造了良好的道路交通环境。

 

交警蜀黍们还提前谋划,对接教育部门,在各考点主干道路口、校门口设置严禁鸣笛标志牌,提醒过往车辆不要鸣喇叭;对接考点周边沿街店铺、小区等,合理规划临时停车场地,最大限度为广大考生家长提供停车方便;在城区范围内开展交通秩序集中整治行动,重点查处酒后驾驶、涉牌涉证等违法行为,将可能的隐患消除在萌芽阶段,确保高考期间道路交通秩序平安稳定。

 

净化周边环境

高考前,各县(市)区局组织民警深入到辖区各高中,就高考期间如何出行、考试中遇到困难应如何处理等问题进行宣讲,增强学生和家长们的应急意识;组织社区民警到全市各考点周边的企事业单位、沿街店铺,以面对面的形式动员单位、群众共同抵制噪声污染。

 

市局治安支队安排民警走进考点周边的运输企业、建筑单位、工程施工单位等,做好宣传教育工作,要求各家单位在高考期间要为广大考生创造一个安静、安心、安全的考试环境;在全市范围内开展集中清查行动,针对旅馆、网吧等重点场所,加大检查力度,对发现的违法违规行为,做到发现一起、查处一起。

 

开展贴心服务

前期,市局组织民警在高考考点及主要出入口、城区主干道等处悬挂标语横幅,并利用微信、微博平台教育、提醒广大考生和家长谨防骗局;利用电视、报纸、微信等媒体平台,呼吁广大驾驶人及考生家长在高考期间应自觉遵守交通法规,注意自身安全防范,并刊播气象信息和路况信息,避免因道路积水或考点周边车辆过于集中,发生交通拥堵。

 

市局社区警务支队组织民警对城区高考考点的学生宿舍、食堂及涉及高考的其它服务场所进行了一次以防火、防盗、防爆、防中毒为主要内容的拉网式大清查,掌握学校、旅馆业的安全设施设备,及时消除隐患。

 

支队还和各县(市)区局社区警务大队对高考考生采取当场受理、当场办证、当场领取一站式服务,高效便捷地为考生办理临时居民身份证。67日上午8时许,在葫芦岛市连山区第六高级中学考点,一名考生忘带居民身份证。该考生家住在龙港区,且正值早高峰,已来不及回家取证。连山分局社区警务大队民警王丹快速反应,不到五分钟,为该考生制作好临时居民身份证,确保她及时进场考试。

 

你们只管专心应考,由藏蓝蜀黍们负责保驾护航!

 

学子们,高考加油!