辽宁省公安厅
首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

抚顺:多向发力坚决打赢反诈人民战争

更新时间:2021-06-10

文章来源:抚顺市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

目前电信网络新型违法犯罪案件持续高发,严重威胁人民群众的财产安全,我为群众办实事活动开展以来,抚顺公安将打击电诈犯罪确定为主要内容之一,采取多项措施,有效遏制全市电诈案件的高发态势,有力打击犯罪分子的嚣张气焰。

源头入手——加大上游犯罪打击力度

 

因电诈案件犯罪嫌疑人通常是在躲藏在境外实施犯罪,随之而来的抓捕难、挽损难,一直以来都是困扰公安机关的老大难问题,尤其是全球爆发新冠疫情后,给公安机关实施跨境抓捕带来了很大影响。为不给犯罪分子以喘息的机会,抚顺公安两级刑侦部门从电诈犯罪源头入手,组织开展打击非法买卖两卡犯罪专项行动,对非法买卖手机卡、银行卡,为实施电诈犯罪的嫌疑人提供作案工具的行为开展专项打击,自去年101日行动开展以来,全市共破获两卡案件93起,打掉贩卡团伙20个,抓获犯罪嫌疑人410人,采取惩戒措施401人次,清理存量799件,约谈金融机构和电信运营商共46家,为抑制电信网络新型违法犯罪高发势头奠定基础。

宣传着手——提高群众识诈防诈意识

 

在开展打击的同时,从预防入手,全面加强社会面宣传,全市公安机关办公场所和对外办事窗口张贴展板、播放防诈反诈宣传视频,在全市人流较为密集场所悬挂宣传条幅,协调公汽、出租车公司,在公共交通工具上播放防诈反诈音视频。民警利用微信、抖音、微博等自媒体平台播放或转发自编自演的防诈防诈图片、音视频等内容。反诈中心根据我市真实发生的案件,在保护当事人隐私的前提下,制作反诈预警宣传图,利用网络新媒体平台向社会面进行宣传,以身边案例警示群众,提升群众防诈意识。利用手机短信发送防诈反诈信息,派出骨干侦查员深入驻抚部队、机关院所、企事业单位和学校开展宣讲。

科技推手——深入推进高新科技应用

 

为进一步降低全市电诈案件发案,力求实现精准预警劝阻,投资百余万元购买诈骗预警反制平台,组织专门警力利用96110电话和发送短信等提示方式开展预警和劝阻。自315日平台运行以来,共推送电话预警信息23615条、网络预警信息32477条,通过技术手段拦截和电话劝住等方式,共拦截正在被诈骗人员528人,避免了我市人民群众近千万元资金被诈骗。516日,我市某电器公司财务人员被犯罪分子冒充公司经理诈骗,反诈民警在接收到预警信息后,迅速指派属地公安机关上门劝阻,为该公司避免了近百万元的经济损失。529日,望花区一居民接到冒充公检法人员的诈骗电话,通话时间长达87分钟,犯罪分子又通过微信视频与该居民进行联系,在该居民即将落入陷阱的关键时刻,反诈民警不停断反复数十次拨打该名群众电话,同时向其发送预警短信,并指派属地公安机关全力查找被骗群众,最终成功劝阻。

抚顺公安坚持以人民为中心,强化系统观念、法治思维,注重源头治理、综合治理,坚持齐抓共管、群防群治,全面落实打防管控措施,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势,时刻守护好人民群众的钱袋子。