辽宁省公安厅
首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

铁岭:【每日反诈】火速拦截!50万保住了

更新时间:2021-09-13

文章来源:铁岭市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

您涉嫌某刑事案件,现已立案侦查

您涉嫌洗黑钱,将冻结您的银行账户

请立即下载xx软件进行操作!

……

这些都是典型的

冒充公检法诈骗

来电开场白

骗子冒充公安恐吓女子转钱到安全账户,千钧一发之际,公安民警火速前往、耐心劝阻,将已被洗脑的王女士拉回了现实,从而保住血汗钱。近日,铁岭市公安局反诈中心,成功劝阻一起冒充公检法电信诈骗转账汇款,避免了王女士50万余元的经济损失。

                   

陷入骗局

815日,王女士像往常一样在市场买菜,突然接到一陌生电话,对方谎称是铁岭市刑侦科301民警,并告知王女士涉嫌一起洗钱案件。起初王女士心存戒备并未相信,骗子通过伪造的各类证明包装自己的警察身份,随着对方说出自己和家属基本情况,发来了自己的拘捕证后,王女士逐渐放松心里防线从而陷入骗局。

按照对方的要求王女士将手机卡拔出并独自前往某宾馆,使用某视频软件进行通话,在对方恐吓威胁和诈骗话术下,王女士深信不疑,一步一步走进了骗子设置好的诈骗陷阱,准备向所谓的安全账户汇款50万余元。

查找劝阻

刑侦局反诈中心民警接到电信诈骗案件预警后,第一时间联系王女士,但由于骗子事先要求王女士开启了手机骚扰拦截功能,拨打的电话一直处于无法接通状态。情况紧急,民警驱车赶往王女士所住小区,但却未找到,通过走访邻居获取到王女士的另一个手机号码,民警立即拨通进行劝阻。

接通电话时,王女士正在与冒充铁岭市刑侦科301民警的骗子通过网络电话进行联系,对方已取得王女士信任,并以将其逮捕为威胁要求王女士立即挂断反诈中心民警电话。通过交谈得知王女士的准确位置后,民警火速前往,当民警出现在王女士面前时,骗子还在与其通话,王女士对民警表现出不信任的态度,反而听信不法分子的谎言选择隐瞒案情。

化险为夷

反诈中心民警为让骗子的谎言不攻自破,邀请王女士到刑侦局反诈中心,查看不法分子所称的铁岭市刑侦科301。通过耐心劝阻和开展反诈宣传,最终王女士如梦方醒。最后在民警的指导下王女士安装了国家反诈中心APP,并打开了预警功能。

     

王女士说,幸亏民警来的及时,要不我这50万真的打水漂了,现在想想都后怕。她向帮助自己的民警连连道谢,并表示以后会积极学习防诈反诈知识,同时通过自己的经历向身边亲人朋友宣传防诈反诈常识,一起抵御电信网络诈骗。

警方提醒——

公检法人员绝对不会通过电话通知你已涉案或要求将钱款转移到安全账户;更不会让你上网浏览自己的通缉令或者逮捕令。如果实在不能辨别真伪,可以拨打96110110核实。