辽宁省公安厅
首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

阜新:全警参与,海州公安构建立体反诈防护网

更新时间:2021-09-15

文章来源:

打印文本

【字体:大  中  小

近年来电信网络诈骗案件呈现高发态势,它已经严重威胁了人民群众的财产安全,影响着社会正常的经济秩序稳定。为应对这一现状,进一步提高辖区群众防范各类电信诈骗意识,有效打击电信诈骗犯罪,维护群众利益,预防和减少电信诈骗案件的发生,海州公安分局多重举措开展防范电信诈骗宣传工作。

结合九一开学季,五龙派出所在辖区校园周边公示板粘贴反诈宣传海报和拉起反诈宣传横幅,并深入学校向老师、学生及家长发放反诈知识传单,针对学生群体容易受骗的优惠游戏充值刷单”“游戏代练等特定诈骗类型进行剖析解读,讲述电诈案件的常见套路和真实案例,告诫广大学生不要轻信误信网络弹窗和小广告,保护好自己的钱袋子


针对近期老年人被诈骗案件高发的现象,韩家店派出所根据辖区村镇特点,在人员密布的镇中广场等老年人聚集地段发放宣传单,并对老年人提出的问题进行讲解;在农村地区采取以点带面,点面结合的方式进行宣传,召集各村村干部建立微信群,在微信群中不定期发送通俗易懂的反诈宣传视频和知识标语,再通过各村村干部对广大村民进行宣传,即方便理解也能快速将反诈知识传达到每名群众手中,形成了良好效果。



依托日常工作特点,巡特警大队响应分局反诈、防诈宣传工作要求,立足本职工作,围绕巡逻点位周边范围内的商场、加油站、人行道等地点发放反诈宣传知识单,现场传授反诈经验。同时通过车载广播播放反诈知识、设置活动条幅,形成立体防诈宣传网络,尽己所能帮助人民群众建造防范电信诈骗意识的高墙。



在开展实地走访、摆放条幅、发放传单等方式外,海州公安分局政工室依托微信公众号海州风警线、抖音账号海州公安为媒介,通过拍摄原创反诈视频、撰写原创文章、转发其他生动有趣的官方链接等方式灵活开展宣传,其中原创视频《愿天下无诈,海州公安分局反电诈宣传片》被辽宁反诈微信公众号采用,扩大了宣传范围,截止目前,海州公安分局微信公众号及抖音账号普及反诈知识累计阅读量已达到二十四万次左右,在网络平台形成了良好的反诈宣传效果,更加立体、全面的将反诈防诈知识推广到全社会。



在海州公安分局反诈中心的指导下,分局各派出所及警种部门全力出击,提升反诈宣传强度,扩大反诈宣传范围,切实提升群众的反诈意识,同时也呼吁广大群众,防范电信诈骗需要全民参与,提高警惕,遇到骗局最有效的方法就是不予理会立即报警,同时将反诈知识向身边人传递,多一人理解,少一人受骗。