辽宁省公安厅
首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

大连:中山公安全面开展“平安中山?守护者行动”专项整治工作

更新时间:2021-09-24

文章来源:大连市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

为推进中山区文明素质提升和平安建设工作,有效解决交通、治安等领域的顽瘴痼疾和突出问题,近日,中山分局开展集“交通秩序大整治、社会面管控大巡逻、公共安全大检查、反电信诈骗大宣传”四位一体的“平安中山·守护者行动”专项整治工作。

全局基层派出所427名民辅警投入行动,机关165名警力支援参战,参勤民警统一配备单警装备和分局自制肩带式红袖标,最大限度提高街面见警率和管事率;街道880名志愿者,社区、临街单位商铺负责人、小区物业等1450余名社会力量,在社区民警带领下,定岗定责、统一指挥,全员投入专项整治工作。全体参勤力量以交通秩序大整治为首要任务,在整治交通乱象之余兼顾推进“社会面管控大巡逻、公共安全大检查、反电信诈骗大宣传”三项工作,争通过“四位一体”的专项整治工作实现中山全域安全、稳定、文明、和谐发展。

交通秩序大整治

针对背街小巷违停、私设挡车器、行人不守交规等顽疾问题,按照“一点一策”、“一路一策”的工作原则,因地制宜制定方案,“一岗一人”压实责任。坚持教育处罚并重原则,一方面加大整治处罚力度,形成高压严管态势。一方面规范执法行为,坚决杜绝发生不良影响事件、涉警舆情炒作发生。


社会面管控大巡逻

在全区范围内实行网格化巡控模式,充分发挥勤务指挥室作用,助力实兵巡控工作,积极调动群防群治力量,佩戴统一标识开展治安防范巡逻。严格落实校园周边等重点区域、重点部位巡逻防控,同时将管控巡逻和文明养犬工作同步推进,科学规范使用执法记录仪,扎实妥善推进文明养犬工作。


公共安全大检查

开展全区范围重点区域、重点行业的全方位公共安全检查,确保不留死角漏洞,不留问题隐患。重点开展消防、燃气安全检查,加大对“九小场所”、高火险区、旅游景区、油库、输电线路、天然气管道等重要区域、设施周边的火灾隐患排查和日常巡护,及时发现隐患,严肃督促整改,确保不出问题。


反电信诈骗大宣传

在前期全覆盖、多渠道反诈防范宣传的基础上,开展更具针对性、实效性,受众性更强的防宣工作。参勤民辅警入户开展“面对面”宣传工作,以身边发生案件和当前高发案件诈骗类型、手段和特点为内容,开展有针对性的口语化提醒,并积极向辖区居民落实推广安装“国家反诈中心APP”,力争做到户户知晓、人人安装。