辽宁省公安厅
首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

大连:警方开展医疗系统反电信诈骗主题宣讲活动

更新时间:2021-09-26

文章来源:大连市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

近日,针对与会人员多数是各大医院财务人员的实际情况,市公安局反诈中心宣讲团的专业民警在宣讲会上结合真实案例,用生动的语言向参会人员详细讲解了专门针对财会人员的常见诈骗类型,剖析诈骗手法,传授识诈技能,提醒财会人员注意诈骗分子惯用伎俩,参会人员热情高涨,纷纷表示收获良多。


此次宣讲活动的顺利举办,增强了参会的财务人员及医务人员防电诈范意识,辨别、预防、应对电信网络诈骗的能力也得到提升,同时为日后我市局反诈中心更广泛开展反诈宣讲活动打牢基础。

典型案例

近日,我市开发区某公司办事员张某收到公司经理发来的邮件,表示为方便管理其公司领导建立一个QQ群,让其进入该群,张某进群后看到群中共有三人,分别是经理、股东和监事,备注都是真实姓名。进群后领导互相聊了些项目的事情,随后让其把财务拉进群,张某就将公司会计员李某拉入该群。

李某进群后看到领导在群中谈论公司的某个项目,谈话中提及正在开会不方便接电话,一位领导在群里发来一张转账截图,显示另一家公司已向其公司转账100余万元,询问李某这笔钱是否到账,因为李某不能查验公司账户,于是将公司出纳员吴某拉入群聊。

吴某进群后看到两位同事和领导都在群中,于是并未对该群产生怀疑,吴某进群后领导询问公司账户余额让其向指定账户转账92.8万元,吴某分两笔转账后,领导又让其向同一账户再次转账17万,吴某再次转账,随后公司领导吃完午饭返回公司,吴某见到领导本人后发现被骗。

手法剖析

此案中诈骗分子将目标瞄准企业财会人员,仿冒或盗用公司领导或老板QQ账号,通过各种途径将公司财务拉入到组建的QQ群中,并通过在工作群互相呼应,以处理事务等获得财务人员信任,着手实施诈骗时,领导QQ群里发送合同订单转账记录等打消财会人员疑虑,最后以出差在外、开会不方便接电话但又因洽谈项目急需转账为由,要求财务向指定账户汇款,从而完成诈骗。

防骗提醒

1.企业负责人与财务人员务必要保护好公司与个人有关的账户与密码等信息,同时要保护好个人基本信息、网络社交信息以及相关的账号、密码、验证码。

2.如突然有人将财会人员拉进新的的微信群、QQ群,务必要提高警惕,尽可能找到公司同事、领导当面进行核实。

3.严格遵守财务制度,如涉及到转账汇款,特别是大额转账、实时到账,务必要跟老板当面者拨打电话来进一步确认。