辽宁省公安厅
首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

铁岭:网上投资股票被骗 民警紧急止付返还12.4万

更新时间:2021-09-26

文章来源:铁岭市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

810日上午,铁岭市清河区居民白云(化名)到清河公安分局刑侦大队反诈中心报案,称自己在网上投资股票被骗了。

7月初,有人通过企业微信添加白云为好友,并将白云拉入一个炒股群内,群内讲师向白云推荐某证券APP,并以成为机构子账号能跟随机构一起打涨停板收益高为由,让白云将钱转入其提供的银行账户内。最初白云跟着赚了一些钱,但对方说要想从账户提现,得先交保证金,白云在交了保证金后,发现还是不能提现,于是报警。

     

反诈民警了解了白云被骗的经过后,为尽快追回被骗走的钱财,立即对白云涉及转账的账户利用国家反诈中心APP查询,查找资金流向,对涉案的霍某、关某及刘某的银行账户进行了止付、冻结,成功挽回资金12万余元,但刘某银行账户内的8万元显示冻结失败。反诈民警又前往沈阳招商银行,对刘某的银行账户进行冻结,成功把刘某的财产再次冻结8万余元,最终成功帮助白云追回人民币共计20余万元。

     

917日,警方将成功冻结的第一部分资金12.42万元返还给白云。

投资诈骗套路揭秘:

第一步  字眼诱惑

骗子利用网络传播虚假信息,用理财专家炒股专家金牌讲师高额回报等字眼诱惑受害人。

第二步  小利引诱

利用小利引诱投资人在虚假平台进行投资后,开始会让投资人获得些许利润(本金依然取不出),取得受害人信任。

第三步  慢慢套牢

所谓专家利用内部消息大行情等虚假消息诱导其继续加大投资额度。

第四步  诈骗成功

最后谎称账号异常爆仓等情况使投资人血本无归,甚至直接关闭虚假投资平台,跑路走人,销声匿迹。

防骗提醒:

1、投资者对超高收益的投资要保持戒心,不要被暂时的高利率迷惑双眼,切勿相信只挣不赔的买卖,避免落入网络投资理财诈骗陷阱。

2、不要轻信陌生人发来的盈利图,不加入全是陌生人的投资群,不轻信企业资质,不做国际盘

3、不要向陌生个人账号汇款转账,向平台注资时要多方验证是否合法正规。一旦遭遇诈骗,保存好汇款或转账时的凭证并立即报警。

4、微信陌生人、微信上认识的男女朋友,荐股、释放所谓内幕消息之类的,都是骗子的惯用伎俩,其最终目的是通过他们搭建的非法理财平台、钓鱼网站,诱骗受害者在上面投资,最终骗取钱财。

5、如不慎被骗或遇可疑情形,请注意保护证据,立即拨打110报警或拨打反诈专线96110咨询。