辽宁省公安厅
首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

沈阳:禁毒长廊谱画卷——“平安国庆,共绘禁毒同心圆”浑南区迎国庆禁毒宣传系列活动

更新时间:2021-10-11

文章来源:沈阳市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

金秋时节,位于浑河奥林匹克公园风光带的禁毒宣传长廊人头攒动,禁毒社工正在向现场群众普及毒品危害、防毒常识,以及禁毒相关的法律法规,使群众深刻认识毒品对个人、家庭、社会、国家的危害及影响,同时鼓励倡导健康、科学、文明的生活方式。



恰逢国庆节临近之际,为进一步开展好国庆期间禁毒宣传工作,大力掀起禁毒宣传教育热潮,不断增强全民禁毒意识,营造全民识毒、防毒、拒毒的社会氛围,同时确保辖区广大居民群众过一个安静、祥和的节日,沈阳市公安局浑南分局禁毒大队积极推进重点时段禁毒宣传,九月伊始,充分利用节假日有利时机,组织悦欣社会工作服务中心禁毒社工、禁毒志愿者在浑南区奥林匹克公园开展平安国庆,共绘禁毒同心圆禁毒宣传系列活动。

925日,为期一个月的禁毒宣传系列活动迎来高潮。

活动当天,通过设置禁毒VR体验,采用虚拟还原的方式,将毒品危害、各类新型毒品模样、服用方式以及服用后产生的症状等进行全息式还原,体验者只需要戴上头盔就可以感受到吸毒时的各种症状,在生理和心理上体验毒品的可怕之处;现场群众通过体验模拟吸毒眼镜、幻听耳机等体验互动,亲身感受到吸毒后的头晕眼花等不良反应,纷纷表示会珍爱生命、远离毒品,积极参与各种禁毒宣传活动,牢固树立健康生活的理念。


活动中,来自浑南区的青少年禁毒志愿者将禁毒化成诗篇,进行慷慨激昂的朗诵。将学习到的禁毒知识和想法以绘画的形式及时表达出来,通过色彩、线条凝聚出属于青少年新的宣传资料。让原本的禁毒宣传受众转身化为新的禁毒小宣传员,传递禁毒宣传的火苗。随后,浑南区禁毒办对现场的青少年志愿者授予禁毒小卫士勋章,旨在发动更多的优秀青少年参与到志愿服务中来,强化青少年拒毒、防毒意识,筑起家庭、学校、社会三位一体的禁毒防线。

活动现场,禁毒社工还结合毒品仿真模型、禁毒宣传资料向在场观众详细讲解毒品的种类、危害、预防措施等相关禁毒常识,并发放禁毒宣传环保袋和纸巾作为礼品号召现场群众扫码关注禁毒两微一博,时刻关注禁毒新闻动态,进一步加深广大群众对禁毒的认识和了解。


活动尾声,禁毒社工联合志愿者共120人,骑着带有万众一心,禁绝毒品”“禁毒利国、利民、利己等旗帜的自行车,以奥林匹克公园广场为起点,进行巡游宣传。

本次禁毒宣传系列活动也迎来了一些特殊的禁毒志愿者,默默地协助禁毒社工,一起宣传禁毒。他们中的个别人曾是吸毒者。经过长期的社区戒毒和康复,一些吸毒人员与禁毒社工建立了良好的沟通与信任,慢慢戒除毒瘾和心瘾,不再复吸,顺利回归了家庭和社会,并主动成为一名光荣的禁毒志愿者。

乘着秋风前行,沐着暖阳而歌。本次禁毒宣传系列活动寓教于乐,通过视觉、感官体验等方式,得到了群众的踊跃参与。群众禁毒意识,广泛提升;全民禁毒热情,日益高涨;社会禁毒决心,空前坚定。社会各界力量,加入禁毒工程,共同营造一个安全、健康、和谐的无毒浑南。