辽宁省公安厅
首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

葫芦岛:捣毁两处电信网络诈骗“引流”窝点

更新时间:2021-10-11

文章来源:葫芦岛市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

为守护辖区群众财产安全,葫芦岛市公安局龙港分局反诈中心强力遏制电诈案件高发势头,近日,该中心一举捣毁了两处藏匿在辖区居民区内的电信网络诈骗“引流”窝点。

以找工作为幌子

在接到葫芦岛市局反诈中心推送的相关线索后,龙港分局反诈中心迅速锁定了藏匿在龙港区玉皇街道某居民区内的犯罪嫌疑人张某某。经过工作,反诈民警在其家中将她抓获。

张某某,女,30岁左右。经查,该人为电信网络诈骗实施“引流”工作。“上线”每天给她发过来300个在网上求职的电话号码,得到号码后,张某某以向对方核实在网上找工作事宜为由,诱骗对方添加“公司”的QQ好友,“上线”每收到一个QQ信息就给张某某10元报酬。张某某还供述了“上线”夏某某的相关信息,两人是朋友关系,她跟随夏某某从事这种不法活动已达半年。

引导人们去刷单

反诈民警在夏某某家中将其抓获,被抓时他正忙着实施不法活动。夏某某,男,30岁左右,他从事这种非法活动的时间更长。

据其供述,他在网络上认识了“上家”,“上家” 通过聊天软件每天向其提供手机号码,这些号码全国各地的都有。夏某某通过拨打电话,让对方添加“公司”QQ号,每添加一个即可获得20元至40元不等的报酬。打打电话就把钱赚了,夏某某还暗自庆幸找到了发财的好门路。在利益的驱使下,夏某某逐步走向了为诈骗团伙提供帮助的泥潭。

随着业务的不断拓展,夏某某不愿意自己动手打电话了,他也当起了“小老板”,发展了“下线”张某某。诱导人们成为“公司”的QQ好友后,夏某某的“上家” 再诱导急于寻找工作的人们从事刷单业务,进而实施网络刷单诈骗活动。

928日上午,侦办此案的负责人说,张某某和夏某某通过打电话、 添加QQ好友骗取他人信息的行为,属于刷单诈骗中的信息“引流”环节,骗到的信息最终都推送给诈骗团伙,已被用于实施诈骗。

目前,张某某和夏某某已被依法刑事拘留。至此,两个藏匿在居民区内的刷单诈骗“引流”窝点被一举捣毁。

毕业大学生被骗

侦办此案的负责人说,人们到网上找工作登记信息,这是很正常的事情。可如果被骗子盯上了,就要靠提高自己的认知能力规避骗局。他列举了一个真实案例警示大家。

王丽(化名)是某高校大学毕业生,通过互联网找工作,一日她接到了自称某公司的招聘电话,在添加了对方QQ后,对方向其发送了一条招聘网络兼职信息,称有一份刷单兼职赚取佣金的工作。之后王丽与该QQ“客服人员”联系,接到了第一笔刷单任务。对方发给王丽一个知名购物网站的购物链接,“客服”要求其将商品加入购物车,先不需支付直接截图发送给QQ“客服”就行。王丽发送截图后对方给其发送了一个付款二维码,让其扫码支付。王丽按照“客服”的要求支付完成后,对方返回了本金以及佣金。随后王丽继续按照“客服”的指令刷单,数额越来越大,最终在连续刷5单后,王丽不但没收到佣金,就连本金5万元也没有收回。

反诈民警提醒大家,所有刷单都是诈骗,切记!