辽宁省公安厅
首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

鞍山:独居老人屋内发病 英勇民警爬窗救人

更新时间:2021-10-13

文章来源:鞍山市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

老人家身体如何?民警袁铭聪见到刘阿姨的姐姐,立即询问起刘阿姨的身体状况。刘阿姨的姐姐见到袁铭聪赶忙送上一面锦旗,激动地说:感谢袁警官在关键时刻不顾个人安危,及时救助了我妹妹,真是帮我妹妹捡回了一条命啊!

       近日,鞍山市公安局立山分局友好派出所接到一起报警电话:咱家住五楼,在阳台晾衣服的时候,发现楼下三楼阳台地上躺着一个大姨,我观察了半天,她一动不动,好像是病倒了。得知这一情况,民警袁铭聪等人立即赶往现场,敲门没人开。从邻居口中,民警得知这家的主人姓刘,今年60多岁了,一直独居,没有老伴儿。民警袁铭聪先在楼上阳台仔细观察刘阿姨的位置和状态,回到三楼后通过刘阿姨邻居家的窗户跳到户外的雨搭,敲击刘阿姨家的窗户唤醒她的意识,询问其身体状况,但听不清刘阿姨说了什么,只能看见刘阿姨比划着手势想要表达什么。袁铭聪意识到刘阿姨应该是发病了,情况十分紧急,如等待救援人员或开锁人员到现场会延误救治时间。

       民警袁铭聪观察到阳台另一侧为纱窗,比较容易进入,情急之下,他来不及多想,在没有任何安全措施的保护下,从三楼狭窄的窗台贴着厨房玻璃移步到窗台的另一侧,撕开纱窗,跳到了阳台内。经询问,得知倒在地上的刘阿姨是心梗病发作,救心丹在兜里。袁明聪在屋内把大门打开与外面警力会和,并迅速找到急救药后给刘阿姨喂下,随后拨打120将其送到了医院。经过救治,刘阿姨脱离了生命危险。据医院的大夫说,如果不是警察及时处置,刘阿姨会有生命危险。