辽宁省公安厅
首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

营口公安创新“两长”机制 护航“两山”理论

更新时间:2021-10-13

文章来源:

打印文本

【字体:大  中  小

营口市在全面推行河长制工作实践中,积极推动全市各级公安机关参与河流治理,探索建立全覆盖的河湖警长制新模式,完善”河长+警长”工作机制,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全力整治水域治安突出问题,严厉打击涉河涉水违法犯罪,为营口市全面推行河长制工作保驾护航。

截至目前,全市公安有河湖警长网格员545名、信息员664名,他们立足公安职能,切实履行职责,有力推动了全市河长制工作走深走实。

        

模式创新 助推河长制工作系统化

营口市自河长制工作实施以来,在全市范围内启动了河流管护联防共治的大格局。成立了由市委书记、市长任总河长,市委、市政府副市级以上16名领导为市级河长的全市河长制工作领导小组,下设以水利、公安、发改委等10个部门为成员单位的河长制办公室,全市组建了由988名相应领导组成的市县乡村四级河长责任体系。

营口市公安局江河流域分局“牵头”协调构建起由县()公安局等河湖警长为骨干的全市河湖警长网络。坚持“属地管理,以块为主、分段负责”的原则,县级河湖警长由县()公安局党组成员担任。乡级河湖警长由河流流经地所属乡镇派出所所长担任,村级河湖警长由村部领导及辅警担当责任人,形成全市四级河长工作体系相衔接的四级河湖警长网络体系。

机制创新 巩固联防联控规范化

“联动机制”是营口市确保河长制由“有能”转变的重要保障。4月,营口市水利局、营口市公安局、营口市生态环境局、营口市自然资源局、营口市林业和草原局联合下发《关于建立涉水案件联防联控工作机制的实施意见》的通知,建立“河长+警长”依法治河护河四大机制,推动形成治水效果明显、管护机制完善的河流保护规范化模式。

建立联席会议机制、加强各警种和各涉水职能部门之间的沟通协调,开展联合执法整合共享信息资源、建立联合巡查机制整合各警种力量,充分发挥行政执法和刑事司法的互补优势,严厉打击涉水域违法犯罪活动建立联动防控机制。提升各职能部门办案效率,形成齐防共管的良好工作局面。建立重大、应急突发事件协同处置机制,最大程度地降低重大突发事件造成的影响和损失。

措施创新 确保河流治理常态化

营口市公安局围绕群众反映强烈的河流突出问题及各类涉水违法犯罪,立足“河长吹哨我报到”,结合公安职能优势多措并举,开展有针对性的各种专项打击整治行动。

加大对涉河涉水领域巡查力度,助力生态宜居环境建设,以“打非法、护合法”为原则全力打造良好的营商环境,违法乱象得到有效遏制。多方合理“清四乱”确保河道畅通安全。去年,“河长+警长”共联合巡视巡查100余次,发现“四乱”问题253 处,并及时移交主管部门进行整改,持续对非法采砂采取高压态势。自夜查行动开展以来,共发现涉砂石案件线索30余条,去年已查封砂场7处,查扣采砂设备15台、车辆7台。

积极创办《江河整治在行动》栏目,充分发挥媒体监督作用。

手段创新 实施河流管护智慧化

营口市公安局创新“河长+警长”工作,运用科技手段强化智慧化河流管护机制的正常运行,以智慧化河流监管平台助推营口市“数字化+网络化”监管机制的优化发展。以河乡镇()为网络单位以村(社区)为网格点,按河流划界的规定,将全市205条大中小河流划分500余个网格点。

尤为值得一提的是营口市公安局站前分局八田地派出所在今年年初率先成立无人机巡河小组利用警用无人机对区域内负责河道采用低空拉网式全方位排查。“河长+警长”工作机制借助这一优势在全市范围内构建了地空结合、人机结合、立体交叉的河流管护平台。网格员利用视频探头和无人机对河流状况进行"全盘扫描”形成了“地上有网格、天上有网络”的天罗地网式的和智慧化河流管护模式,保证了营口市河流管护不留盲点。