辽宁省公安厅
首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

葫芦岛:针对企业青年职工 创新开展反诈宣传

更新时间:2021-10-13

文章来源:葫芦岛市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

每年秋季,葫芦岛市局边防支队葫芦岛边防派出所辖区渤海造船厂都会迎来众多大学生入职,而这些社会经验较为欠缺的青年也特别容易成为骗子实施电信网络诈骗的对象。

近两年,电信网络诈骗案件的高发态势及其带来的危害已无需多言,而刚刚步入社会的青年一旦被骗,不单会遭到财产上的损失,也容易对其尚未完全成熟的心智带去负面影响。对此,葫芦岛边防派出所在展开常规反诈宣传工作的基础上,针对辖区刚刚参加工作的青年职工加强了宣传教育力度,取得了一定成效。

针对渤海造船厂企业规模较大、人员较多、无法集中开展反诈宣传教育讲座的实际,派出所民警在日常走访单身公寓时,将现场职工组到一起,进行反诈宣传教育。经过实践证明,小范围宣传教育的氛围更好,可以除去个别职工单独面对警察时的焦虑心理,使他们更容易接受。

针对渤海造船厂职工工作任务繁忙、作息时间不统一的实际情况,派出所民警主动放弃自己休息时间,利用午休甚至下班后的时间进行走访宣传教育,确保每一名职工都接受过甚至多次接受过民警的反诈宣传教育。

为了方便反诈宣传教育工作开展,派出所民警与渤海造船厂各部门领导对接,通过与各部门负责人建立微信群,将日常反诈宣传内容发至群内,再由各部门负责人转至各内部群。此举,在不违反企业保密规定的前提下,方便了日常反诈宣传工作的开展,同时也确保了宣传受众面。

经派出所民警协调,由厂方就部分电信网络诈骗防范措施对广大职工提出了要求。目前,船厂职工手机“国家反诈中心”APP安装率已达到90%,其中青年职工手机安装率已达到100%

派出所统计,以往辖区青年职工受骗诱因主要在网恋、网络游戏、刷单等方面。对此,派出所民警自行设计、张贴、发放传单和公告,内容简明又接地气,能引起青年职工的共鸣。同时,民警通过在网上查找类似案例,在日常走访宣传中予以分享讲解,以引起广大青年职工的关注。

通过以上工作举措,葫芦岛边防派出所电信网络诈骗发案数有较大幅度下降,今年78月立电信网络诈骗刑事和行政案件同比下降近30%,而且各类电信网络诈骗受害者中再无青年职工。派出所的反诈宣传工作取得了阶段性成果,受到了渤海造船厂广大职工的好评。