辽宁省公安厅
首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

沈阳:百余名老人暴雪天气受困 辽中分局开展大营救

更新时间:2021-11-22

文章来源:沈阳市公安局

打印文本

【字体:大  中  小


每辆车安排一名警察负责疏导工作,告诉我们不要怕,有警察在,我们心里有底。

谢谢你们这些好心人!祝福沈阳越来越好,好人一生平安!

118日天刚亮,得知暴雪天气即将来临,从营口市郊一家温泉酒店驶出的3辆橙色大巴车疾驰赶路,途中高速公路因暴雪封闭,车队改变路线,走国道一路行驶到沈阳市辽中区境内。

罕见的大雪,在辽中区许多地方堆起没膝的雪障。当日12时,一队队货运车辆在102国道产业大道90公里处形成拥堵。更为罕见的是,多辆牵引式货车在薄冰覆盖积雪的路面上产生侧滑,导致中间隔离带被撞毁,蜿蜒11.5公里的路段上390余辆车形成了顶牛之势。

突如其来的险情把其中3辆橙色大巴车里106夕阳红旅行团的老人们困在阴冷而狭小的车厢里,车上多名老人身体出现不适,情况危急……

灾情就是命令,一场牵动无数人心弦的生命大救援迅速紧张有序展开:救援力量争分夺秒向事发地开进,大量救援物资向事发地快速集结。

“102国道开发大道90公里处,车辆拥堵严重,3辆大巴车求救,车上有上百名老人被困。下午3点多,辽中分局110指挥中心接到报警求救,离现场几公里外的赵舫接到指令后急忙带领民警、辅警赶赴现场。

从警这么多年没见到过这么大的雪!辽中分局局长马晓伟与增援警力一路艰难前行。此时辽中区降雪量增大,东风达到5级,形成了强劲的风吹雪,能见度较差,部分路段开始积雪,形成雪梁,从城区到乡镇的道路雪雾弥漫,有的路段能见度瞬时不足10米。

救援的最大障碍就是道路开通。马晓伟带队驱车赶到事发地3.5公里处,穿好大衣,拿上工具,下车!为避免救援车辆同样被困风雪中,辽中分局民警决定徒步前往救援,携带大量棉衣、棉被、食品、热水前往事发地点抢险救援。


风雪越来越大,刮得人站不住脚,赶来支援的救援人员在积雪中互相搀扶着前行,剩下1公里多的路程走了近半个小时,每个人的衣服、帽子和眉毛上都结满厚厚的冰雪。

我们组织铲车,刚清干净的路,不到半小时就会形成雪梁子,车一走就打滑。马晓伟将情况与辽中区委区政府汇报,区委书记温向伟在现场指派医疗、卫健、应急等单位陆续赶来。

辽中分局交警大队大队长李伟、政委韩国联组织抢险车辆,实施南北两端封闭,用拖车拉、铲车拽、人推等方式,依次将事发地两端车辆向边沟、地垄里停放,同时采取巡道车摸排险情,抢险指挥车靠前指挥,扫雪机、轮推、铲车联合跟进清雪救援的作业方式。当晚2340分,生命通道的一端被打开。另一端,辽中分局交警大队副大队长秦士伟组织区政府抽调来的大型铲车,从于家房中学周边的一条公路向被困大巴车驶去,辽中分局政治处主任吴延波带领民警探路,赶往大巴车被困地点。

我们打通这段道路后,将辽中区高速收费口地段的路面进行封闭管控,为大巴车开回沈阳提供专用通道。寒夜里,吴延波与身边民警的鞋子都湿透了,民警冒雪去乡里日杂店买来老头棉换上后继续开路。

9日凌晨,沈阳市公安局指挥中心大厅内灯火通明,大屏幕的分屏上,实时显示传回的现场救援画面,当夜,市领导王会奇部署救援工作。

根据市领导的救援要求,我们首先根据预案确保车上的老人绝对安全,同时给他们提供人性化的救助服务,避免在滞留期间引发次生灾害,同时以最快速度打通道路,降低周边路段车辆滞留带来风险隐患。一整夜没有合眼,市公安局副局长许树文及时将市委市政府的救援要求,下达到现场参与救援的每个警务单元。

在寒风暴雪中,现场救援人员持续救援了10余个小时。谢谢你们,我们终于有救了!看着救援人员从风雪中艰难走来,事故现场路段的一名北京司机感动得热泪盈眶。此时他被困已经过去10多个小时,车辆周围积雪深近50厘米。

雪太厚,车轮使不上劲,硬往前开肯定不行。经过分析,现场救援指挥部决定改变施救方法。他们将人员分成两组,一组在车前用铁锹铲雪,开辟出一条简易通道;另一组则在车后推,帮助车辆前进。经过不断努力,530分左右,3辆大巴车驶离拥堵路段,停泊在于家房九年一贯制学校门外。

因为担心路上其他路段不安全,交通警察局特意协调高速管理部门由警车引导让3辆大巴车走高速公路回沈阳,进入高速公路前,辽中区卫健部门按疫情防控规定为车上的老人们做了核酸检测,在等待结果的过程中,几位大爷非要让记者帮忙联系,要送几面锦旗给现场的公安民警。


谢谢你们这些好心人!祝福沈阳越来越好,好人一生平安!你们的大恩我永远也忘不了。一位穿着红毛衫的阿姨曾经罹患重症,见到那么多当地居民来送行,地一声哭了,许久说不出话来。

车上依次有人往车下跑,鞠躬致谢,两天来疲惫不堪、没掉一滴泪的大巴车司机,此刻泪水夺眶而出。