辽宁省公安厅
首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

朝阳:警方帮助耄耋老人辨别真假“好大孙儿”!

更新时间:2021-11-23

文章来源:

打印文本

【字体:大  中  小

1116,辽宁省北票市公安局反诈大队接到中国银行工作人员来电,称行内现有一位老人执意要给某陌生账户汇款,银行工作人员怀疑老人受到了电信诈骗,极力劝阻老人,但老人此时态度坚决,根本听不进去,为此,银行工作人员请求反诈大队民警到场协助。

 

反诈民警火速赶到了中国银行,从老人处了解到,今天上午,老人接到了其孙子的来电,电话里,这位孙子称自己要买房子,让老人给他汇款30000元,老人80多岁了,平时最疼爱的就是他的大孙子,所以根本也没有想到要去核实这件事,直接带着现金就来到了银行。

 

听完老人的讲述后,民警赶忙联系上了老人的家属,在电话里,老人的儿媳称其孙子上午没有给他打过电话,更没有要买房子,直到这时,老人才彻底相信自己是遇到诈骗了。

不一会儿,老人的家属来到银行接老人回家,他们握住民警的手反复表示着感谢,现场民警又对老人和其家属进行了防诈知识的宣传讲解,反复叮嘱老人家属平时要多关注、多照顾老人,防止假大孙儿乘虚而入。

通过和骗子进行时间赛跑,北票市的反诈民警们又成功劝阻了一起电信诈骗案件,及时止损。

民警有话说反诈骗提醒

近期电信网络诈骗案件中冒充熟人类型的诈骗高发,这种骗术多为冒充领导加微信,在微信上以办私事的方式骗被害人转账,或是冒充家人、朋友向被害人打电话,以各种理由骗被害人转账。

冒充熟人诈骗就是利用了人们对不常联系或者职位高的人难以拒绝、降低防范的心理,此类型诈骗成功几率大,受害者多为职场人和年龄较大的群体。

那么,遇到冒充熟人诈骗该怎么办呢?

1、添加好友要谨慎。在收到自称单位领导、孩子老师、企业老板发来的各种添加好友申请,一定要通过见面、打电话等多种方式进行核实。

2、在接到陌生来电时要第一时间核实对方身份,如果对方说出了自己的姓名并称自己的联系方式已经变换,可以通过你和对方的共同好友来核实信息的准确性。

2、在必要的转账汇款前要确定收款方的真实信息,遇到陌生账户要联系银行工作人员帮忙识别。

3、一旦发现自己遭遇了此类诈骗,要第一时间报警并留存好骗子的通讯方式信息、聊天记录、转账记录等证据,配合公安机关破案。