辽宁省公安厅
首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

丹东:“智慧边境”!科技化渔船管控成果初现

更新时间:2021-11-25

文章来源:丹东市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

 

为深入贯彻落实丹东市委、市政府雷霆行动部署会议精神,维护好海上渔业秩序和沿海安全稳定,东港市公安局新沟边境派出所全力运行四网八系统智能管边控边体系,认真落实船舶三报备制度,实现渔船管控的科技化。


新沟所辖区码头、渔船数量多,管控形势复杂,对此,新沟所依托新建成的中心港口警务室,充分运用电子围栏、边海防监控、鹰眼系统、船舶北斗监测系统等科技手段,实现边境管控和渔船民管理的数字化、网络化、智能化,在解决警力不足的同时有效提升了管控效果。

针对出海渔船的三报备工作,新沟所将服务前移,采取微信报备、电话报备、利用码头专班报备、民警巡逻发现报备等多种举措,旨在方便渔船民、提升报备数量,本着宁可民警多跑腿,也让渔民少麻烦的服务理念开展工作,得到了广大渔船民的一致认可,部分渔船民从不理解三报备的意义转变成主动配合报备工作。自雷霆行动开展以来,新沟所先后进行船舶信息登记报备900余条,船舶进出港报备3000余条次,发现未按规定进行船舶三报备”90余条。

新沟边境派出所将进一步发挥职能优势,充分利用科技化手段,在边境管控、港船管理、治安防控、服务群众等领域取得更大的突破,不断探索新的工作模式和方法,更好地为人民群众、为企事业单位服好务,当好老百姓的守门人