辽宁省公安厅
首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

营口:筑起全民反诈“防火墙” 全力守护群众“钱袋子”

更新时间:2021-11-26

文章来源:

打印文本

【字体:大  中  小

为进一步提高辖区群众防范各类电信诈骗安全意识,有效打击诈骗犯罪,维护群众利益,预防和减少电信诈骗案件的发生,1124日下午,站前区公安分局建设派出所“建设防电诈一组”由副所长李兴永带队,在辖区“全都有”超市开展防范电信诈骗宣传工作。

        

宣传活动中,民警陈雪琪、辅警徐万领通过向群众发放反电信网络诈骗宣传单、现场讲解等形式向群众普及电信诈骗的种类和惯用方法,宣传防范常识知识,提高辖区群众应对电信诈骗的意识和能力。同时,民警在宣传中告知群众尤其针对老年人,遇到可疑电话和疑似诈骗情况时,及时拨打报警电话咨询,多与家人进行沟通,避免遭遇不法侵害以至财产损失,不要轻信陌生来电,转账汇款多核实。为了更好地将反诈知识送到群众手中,派出所负责反诈宣传的民警王轶欧、辅警甄若含一对一、手把手地服务群众,帮助群众下载安装并成功注册“国家反诈中心APP”,细心教会他们如何使用来电预警以及网上报案等功能。有些群众甚至拿出第二部手机,积极要求民警们再帮他下载一个反诈软件,还有群众因为逛超市匆忙没带身份证,询问民警是否明天还可以来下载。大多数群众对派出所的举动表示理解,并希望形成长效机制,帮助他们学会抵制网络诈骗。

        

建设派出所多措并举发动群众安装“国家反诈中心APP”其目的就是竭尽全力守护好群众的“钱袋子”。通过此次宣传,让更多群众从听说到了解电信网络诈骗,弄明白了电信网络诈骗的复杂性、多样性和危害性,进一步提升了防范意识。随着越来越多的群众下载安装“国家反诈中心APP”,建设辖区会筑起一道全民反诈的“防火墙”,让网络骗子无处遁形。