辽宁省公安厅
首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

阜新:新邱公安分局组织开展蓝马甲反诈宣传

更新时间:2021-11-26

文章来源:

打印文本

【字体:大  中  小

近年来,随着互联网经济和电信产业迅猛发展,电信网络在有力推动经济社会发展的同时,也成为不法分子实施犯罪的重要平台,电信网络诈骗已成为当前发展最快的刑事犯罪,特别是受疫情影响,传统接触式犯罪大幅下降,电信网络诈骗案件的高发已成为案件总量上升的主要因素,严重影响人民群众获得感、幸福感、安全感,犯罪形式十分严峻,打击治理工作面临艰巨挑战。近日,新邱公安分局在新邱区文化宫开展了蓝马甲反诈防骗投教讲座活动。


本次蓝马甲反诈防骗投教讲座活动由新邱公安分局先期精心筹备,新邱区委区政府大力支持,区长刘昕、副区长、新邱公安分局局长杨兴东同志参加了本次讲座,新邱公安分局副局长甘超主持讲座活动,讲座由蓝马甲讲师讲解,参与活动单位包括新邱区各政府机关、企事业单位200余人。


本次讲座针对电信网络诈骗的常见类型、特点、受害群体、社会危害及补救措施等内容进行讲解,并结合典型案例,深入浅出地讲解了有投资理财、以房养老、杀猪盘、慈善捐款、庞氏骗局等案例,提醒居民要提高自己的防范意识,不要让坏人有机可乘,杜绝贪小便宜、受大损失的事情发生。最后牢记五不一打防骗口诀,1不听,即不听骗子花言巧语;2不信,即凡是自称高收益、稳赚不赔的网络投资理财都不要轻易相信;3不点,即不明来历的链接不轻易点;4不着急,即投资理财不能着急,先学习理财知识;5不转账,即涉及转账汇款时先核实对方身份;6一打,即一旦发现上当受骗立即拨打110报警电话。


通过本次讲座,使人民群众进一步了解了电信网络诈骗知识及危害性,防范意识得到了进一步提高,为维护人民群众切身利益起到了积极作用。