辽宁省公安厅
首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

辽阳:警察化身“蜘蛛侠” 勇爬三楼救幼儿

更新时间:2021-11-26

文章来源:

打印文本

【字体:大  中  小

1121中午,家住某小区三楼的一对老夫妇李某和孙某把2岁的小孙子哄睡后到楼下办事。没有想到,他们返回楼上的时候,小孙子已经醒来,并把入户门从里面反锁上,老夫妇打不开房门焦急不已,情急之下第一时间报了警。


北门派出所副所长于大壮与同事接到报警后第一时间赶到现场。因入户门是从里面反锁,只能暴力开锁,可这样会惊吓到屋里的孩子,如果寻求应急部门支援,又怕时间过长孩子出危险。时间就生命,耽误一秒钟都可能有意想不到的情况发生,于大壮仔细观察现场后快速下定决心,准备借助一、二楼住户窗口的防护栏攀爬到三楼,进入室内。


由于近期刚刚下过大雪,防护栏上结着一层薄冰,给攀爬带来了很大的困难,于大壮凭借过人的胆气过硬的身体素质,毫不犹豫地攀向三楼。当于大壮撬开三楼的窗户后,小男孩正在窗户前玩耍,如果再晚几分钟小男孩可能就会爬到窗台上。于大壮进入室内后轻轻抱起小男孩,从里面把房门打开,在屋外心急如焚的爷爷奶奶冲进屋内,连于大壮和孩子一起抱住,喜极而泣连声道谢。


事后,老夫妇亲笔写了感谢信送到了北门派出所,夸赞民警不畏困难,不惧寒冷,人民群众有困难就冲上前,人民警察爱人民