辽宁省公安厅
首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

朝阳:召开打击整治枪爆违法犯罪专项行动推进会议

更新时间:2022-07-22

文章来源:朝阳市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

719日,朝阳市组织召开全市打击整治枪爆违法犯罪专项行动推进会议,会上,市公安局对相关工作方案进行了解读,市委宣传部、市委政法委分别做了工作部署。市委常委、市委组织部长宁国军出席会议并讲话。会议由市联席会议总召集人、副市长、市公安局党委书记、局长赵丕显主持。

 

会议强调,坚持以补漏,全面清缴非法枪爆物品。一是要强化联合清查收缴工作。公安、自然资源、应急管理、市场监管等部门要联合开展非法枪爆物品社会面清查收缴行动,对易滋生枪爆隐患的地区、部位和场所开展全方位排查,及时发现收缴非法枪爆物品。二是要强化对重点地区、部位清查收缴工作。公安、市场监管、自然资源、应急管理、交通运输等部门要对易滋生枪爆安全隐患的部位、场所,进行巡查式摸排,强化对飞机、列车、公交车辆的安全检查,全面收缴流散社会的非法枪爆物品。三是要强化对重点人员清查收缴工作。开展全市枪爆重点人员摸排管控行动,重点排查管控六类涉枪、六类涉爆重点人员,进行动态管控,做到不漏管、不失控四是要强化奖励机制引导收缴工作。根据《关于对群众举报涉枪涉爆违法犯罪线索予以奖励的通告》,除群众举报涉枪涉爆违法犯罪线索予以最高奖励5万元的基础上,对于群众主动上交枪爆物品的,情节轻微,不构成犯罪的,视情给予200元至2000元的奖励。五是要强化宣传教育发动收缴工作。要充分利用各种媒介进行广泛宣传,注重以案释法,形成强力震慑,广泛引导群众主动上缴非法枪爆物品,积极举报枪爆违法犯罪线索。

会议要求,坚持以开路,始终保持严打高压态势。各部门要牢固树立一盘棋思想,打破壁垒、密切联动、协同作战,完善沟通协调机制,严密组织枪爆线索落地核查,严厉打击枪爆违法犯罪。

 

会议强调,坚持以促治,着力提升安全监管水平。一是要严格枪爆物品安全监管。公安、交通运输、应急管理等部门要加大对民爆物品、烟花爆竹和剧毒、易制爆危险化学品的生产、销售、运输、储存、使用等环节的安全监管力度,重点打击整治非法采矿活动,严查可能私存、私藏的非法爆炸物品,严防不法分子获取制爆原材料。二是要突出重点要素动态管控。公安、应急管理、文旅广电等部门要加强对气体爆破、影视烟火、灭火弹等安全监管;邮政管理、交通运输、应急管理、铁路、民航等部门要督促企业严格落实三个100%”制度,全力阻断枪爆物品的贩运、流通渠道。三是要不断深化网络平台治理。通信部门要指导督促基础电信企业和相关互联网企业严格落实电话用户实名登记、互联网基础管理等制度措施;公安、网信、工信等部门要督促互联网企业严格落实安全管理责任,对违法发布枪爆类有害信息多发频发的网站,坚决依法关停相关栏目或服务,并依法给予严处。

会议要求,坚持以固基,着力构建长效机制体系。各地区、各有关部门要以联席会议制度为载体,建立常态化联合工作机制,形成共建共治共享工作格局,及时发现问题、整改隐患,帮助解决实际困难,进一步提升综合治理、系统治理能力。各成员单位要结合国家新出台的相关政策法规,起草或修订完善分管行业领域有关措施办法,全面提升枪爆物品法制化、制度化管理水平。

会议以电视电话会议形式召开,市会展中心设主会场,各(县)市区设分会场。