辽宁省公安厅
首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

盘锦:抗洪先锋,昼夜坚守,盘锦公安筑起抗洪抢险的“藏蓝堤坝”

更新时间:2022-08-04

文章来源:盘锦市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

77日、728日两轮强降雨影响,盘锦市绕阳河发生有水文记录以来的最大洪水。73117时,绕阳河第二次洪峰到达本市。818时,在国家防指和省防指指导下,全市防指启动防汛I级应急响应。



灾情就是命令,防汛就是责任,随着防汛应急响应接连升级,面对这场防汛攻坚战,全市各级公安机关全力以赴、强力应对,科学部署警力,始终坚持人民至上、生命至上,迅速进入抗洪抢险状态,全力应对防汛大考,组织警力火速投入到堤防一线,在大堤上构筑起了一道坚固的屏障,用责任和担当守护人民群众的生命财产安全,让藏蓝之光闪耀在抗洪抢险第一线!



81日中午,接到防汛任务指令后,全市公安机关紧急调集警力650人,出动车辆180台迅速投入到抗洪抢险工作。在曙光地区附近,运送抢险救灾物资的车辆穿梭在102省道上,辖区交警紧张有序的进行着指挥疏导,确保各类物资第一时间到达防汛抢险第一线。



由市局650余名民警辅警组成的突击组,投入到大锦线沿线的2.7公里的筑堤工作当中,从白天干到黑夜,又从黑夜干到白天,工作现场一片忙碌。公路向水一侧用沙袋堆起防护堤坝,参战的同志们铁锹翻飞,沙袋填土、铺设塑料布、挖土筑堤、搬运垒高……一身泥一身汗,衣服湿透了、手掌磨破了,大家全然不顾,继续全力投入到紧张忙碌的筑堤工作中,参战的同志们用坚韧的意志品质,筑起了抗洪抢险的藏蓝堤坝。经过二十几个小时的努力,堆码出一条土制长龙,形成了一道阻挡洪水的铜墙铁壁



辖区民警们不顾个人安危,提前安全转移受灾地区的人民群众,趟着齐腰深的积水,挨家挨户的敲门找人,确保不让任何一名群众身陷险境。面对惊慌失措的孩子,行动不便的老人,他们连抱带抬,让群众化险为夷。轮休时间,忙碌了十多个小时的民警们,席地而坐,卧地而眠,抓紧时间充饥和休息,为继续奋战养精蓄锐,补充体力后将投入抗洪抢险的战斗。在任务间隙,有的战友脱下已经被汗水浸透的上衣,用力一拧,汗水哗哗的淌了出来。



面对来袭的洪水,无论是年过半百的老同志,还是年轻阳光的“90,都毫无顾忌地奋战在抗洪一线,警服上糊着汗水和淤泥,拼命的与时间赛跑,为了就是保护身后的百姓群众赖以生存的家园,义无反顾,奋勇向前,人民警察的使命与担当刻在心头,请原谅他们的警容不整,因为这一身藏蓝警服承担的更多是沉甸甸的责任。