辽宁省公安厅
首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

葫芦岛:女孩欲跳楼轻生 接警员40分钟“话聊”解救

更新时间:2022-09-13

文章来源:葫芦岛市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

93日晚,葫芦岛市建昌县一名14岁女孩因为感情问题想不开,来到一栋楼的窗台处想要轻生,期间她拨打了110报警电话。葫芦岛市局建昌县局110接警员在电话中对女孩安抚了40分钟,稳住了女孩的情绪。最终,女孩同意与接警员见面,离开了危险区域。

 

我太累了,我不想活了!当天2117分,建昌县公安局应急指挥大厅报警服务台接到了一名女孩打来的电话,女孩在电话中带着哭腔、情绪激动。值班接警员白芳芳意识到这是一起群众欲自杀的求助类警情,必须要谨慎处置,于是她开始尝试与对方进行深度沟通。

别哭了,有什么事讲出来好吗,我一定会帮助你的!”“楼上的风声挺大,你找一个靠里的地方避避风,咱俩好好聊聊。通过沟通,接警员得知:女孩今年14岁,名叫张某某,父亲在她2岁的时候就去世了,之后母亲改嫁到乡下,她目前寄居在亲属家中。产生轻生想法的原因是张某某谈的男朋友跟她分手了,还对其有误解,来到这栋楼之前,女孩找前男友解释,但对方的言语和态度让她觉得受到了伤害;另外,女孩之前检查出身患糖尿病,心理上的难过和身体上的病痛让她难以承受,觉得生活对自己太不公平,便产生了厌世的想法。

 

了解情况后,白芳芳以姐姐的身份与张某某进行沟通,告诉对方我在年轻时也遇到过很多不如意的事,但都挺过来了,只要积极面对生活,就没有过不去的坎。”“你年纪那么小,只要好好治疗,一定会痊愈的。”5分钟后,经过接警员的安抚,张某某的情绪平复了很多,之后说出她正坐在昌盛广场某水果店后方一居民楼五楼的窗台上,具体的楼号和单元号她自己也说不清。

这时,接警员在电话中判断出,张某某身边来了另外一名女孩,能够感觉到这名女孩一靠近,张某某就情绪激动地喊别碰我!白芳芳感觉情况紧急,一边告诉张某某别挂电话,一边将情况通报给共同值班的接警员,并上报至值班指挥长。

对张某某的劝解还在继续;同时,建昌县公安局应急指挥大厅向事发地对应的河东派出所,以及消防救援部门通报警情,并指令巡特警街面武装巡逻组到现场进行增援。很快,河东派出所民警发现了张某某所在的楼宇,巡特警街面武装巡逻组、消防救援人员也到达了现场。

 

张某某看到楼下的人越来越多,觉得自己给警察添了麻烦,接着就挂断了电话。白芳芳赶紧回拨,并告诉她:妹妹,你千万别这么想,我们就是为大家解决困难的。你有啥想法,可以跟我或现场的人说。

不知不觉间,电话已持续了近40分钟,期间接警员多次劝说张某某从窗台上回到楼梯间,但都没有成功。张某某还拒绝朋友、民警和消防救援人员靠近。

 

情况仍然很紧急,白芳芳没有放弃与张某某沟通的任何可能,怀着试试看的想法提出了:如果你还想不开,可以找我见面说一说。也许是温柔的语气打动了张某某,张某某回了一句:那你在哪啊?白芳芳回答后,张某某同意到公安局应急指挥大厅与这位一直劝说自己的姐姐见面。于是白芳芳抓住机会,让张某某离开了窗台,并让现场民警送她来到了公安局应急指挥大厅。

张某某来到大厅后,指挥长立即尝试通过张某某的手机联系她的家属。大厅的接警员们分别给了张某某一个拥抱,大家一起开导张某某,张某某的朋友也全程陪在她身边进行劝解。经过多方努力,张某某的情绪平复了,表示自己已经想开了,不会再去轻生。很快,民警联系上了张某某的家属,随后她的母亲和寄居家庭的姐姐、姐夫也来到了大厅。最后,河东派出所民警将张某某及其家属送回了家。

 

至此,在当天23时多、距离接警近3个小时后,民警将这起紧急情况成功化解,挽救了一个年轻的生命。