辽宁省公安厅
首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

锦州:冒充军人骗财骗色?严惩!

更新时间:2022-09-13

文章来源:锦州市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

军人,一个响亮又崇高的称号。军人的肩膀背负着祖国和人民的期望,军人的胸怀容纳着山川大河和人民的安康,军人之所以被尊重,不是因为这个称号,而是因为他们肩上的责任。脱去军装,职责犹在,仍受尊重。可有的人,披着伪造的军装,揣着肮脏的灵魂,肆意消耗着百姓对军人的崇拜,如此恶行,警方绝不姑息!

 

20227月,受害人小蒙(化名)来到锦州市公安局凌河分局凌安派出所登门报警,他自述自己被一位假军人骗了很多钱,请求警方为他伸张正义。听了小蒙的描述,办案民警深知此案的复杂性,决定组成专案组,全力侦破此案。

按照被害人小蒙提供的线索,警方很快就在凌河区一宾馆内,将涉嫌诈骗的孙某抓获归案,并从其房间内起获假军装、假公章、假文件等作案工具。到案后,孙某深知好日子一去不复返,如实交代了作案经过。

 

20202月,犯罪嫌疑人孙某通过其他朋友认识了被害人小蒙,孙某得知小蒙家境殷实,便起了将其财物据为己有的贪念。退役后就不务正业的孙某自知军人身份受人崇拜,便在网上购置海军军服一套,为自己披上了军人的外衣,同时为了让自己的包装更加可信,孙某伪造了公章、公文等工具,将自己精心包装成一个成功的海军军官形象,彻底让被害人小蒙信服。

20202月至20217月期间,孙某以有能力帮助小蒙在军犬部队中售卖犬粮为由,以自己虚构的部队干部身份,分12次陆续从其手中骗取人民币高达201.5万元,这些钱都被他日常消费,挥霍得七七八八。

 

吃到甜头的孙某并没有因此而得到满足,他开始将注意力转移到军人的小迷妹们的身上。经公安机关调查得知,孙某在伪造军人身份后,与多名女子同时保持恋人关系,并骗取他们的钱财。同时,孙某大范围搜刮猎物,以自己伪装的军官身份可以帮助他人子女办理工作为由,骗取多人钱财,影响十分恶劣。

然而,天网恢恢,疏而不漏。作恶多端的孙某被凌安派出所民警抓获,面对铁一般的事实,孙某终于低下了头。现孙某已被检察机关依法批准逮捕,公安机关将对此案进一步深挖细查,让孙某得到应有的法律制裁。